top of page
Foto do escritorDr. Sergio Akira Horita

Xarope pós-parto


Xarope pós-parto


Antes de comentar sobre o uso desta fórmula fitoterápica, é fundamental esclarecer que a sua indicação se baseia nos conceitos da Medicina Tradicional Chinesa e, na grande maioria das situações, a avaliação médica é necessária.


A gravidez e o parto consomem muito Qi e Sangue, além disso, há a necessidade de cuidar de um recém-nascido, o que esgota ainda mais as reservas energéticas.

As mães que deram à luz precisam de apoio devido às muitas demandas físicas da gravidez e do parto.

O apoio pós-parto também se aplica a pessoas que abortaram, e a fitoterapia chinesa também pode auxiliar nestas situações.

Este xarope é baseado na fórmula Ba zhen tang (Decocção dos Oito Tesouros), que contém oito ervas para construir Qi e Sangue.

Aqui, um xarope é útil, porque as famílias com novos bebês geralmente estão cansadas e ocupadas demais para fazer decocções de ervas, e necessitam algo mais prático.

Os xaropes podem ser feitos antes da chegada do bebê e armazenados ou dados como um presente aos novos pais.


Ingredientes para o preparo de 500mL de xarope pós-parto:

  • ½ xícara de Da zao

  • ½ xícara de Gou qi zi

  • 30 gramas de Bai zhu

  • 30 gramas de Bai shao

  • 15 gramas de Fu ling

  • 15 gramas de Tian men dong

  • 12 gramas de Huang qi

  • 8 xícaras de água

  • 12 gramas de Chen pi

  • 2 colheres de sopa de água ou óleo de coco

  • 1 colher de chá de Xiao hui xiang

  • 1 colher de chá de Rou gui

  • 8 vagens de Yi zhi ren, esmagado

  • Melaço

Modo de preparo do xarope:

  1. Coloque o Da zao, Gou qi zi, Bai zhu, Bai shao, Fu ling, Tian men dong e Huang qi em uma panela grande (que não seja de alumínio) e adicione a água.

  2. Leve a mistura para ferver e cozinhe por 30 minutos.

  3. Adicione o Chen pi e continue cozinhando até o líquido ficar espesso, mexendo ocasionalmente.

  4. Após 45 minutos, verifique a espessura do líquido (pode ser cozido por até 60 minutos).

  5. Quando o líquido começar a ficar xaroposo, retire do fogo e deixe esfriar.

  6. Antes de coar a mistura, use um liquidificador, processador de alimentos ou espremedor de batatas para esmagar as frutas e ervas e extrair todos os seus sucos e líquidos ricos.

  7. Usando uma peneira grande de malha fina, pressione a mistura em um copo medidor de vidro grande.

  8. Se a mistura for espessa, use uma colher ou espátula para ajudar a pressioná-la na peneira.

  9. Anote a quantidade de decocção xaroposa que há no copo medidor.

  10. Você medirá a mesma quantidade de melaço para uma proporção de 1: 1 para fazer o xarope (é preciso muito açúcar para preservar a decocção).

  11. 6 Na panela agora vazia, coloque a água ou o óleo de coco e adicione Xiao hui xiang, Rou gui e Yi zhi ren.

  12. Cozinhe por 1 a 2 minutos, em seguida, adicione a decocção xaroposa de volta à panela e mexa para incorporar.

  13. Adicione partes iguais de melaço e mexa para misturar completamente.

  14. Continue mexendo e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, depois retire do fogo.

  15. Os xaropes são armazenados melhor em um recipiente de vidro, como um frasco de vidro. Leve à geladeira e use dentro de 6 meses a um ano.

  16. Tome 1 a 2 colheres de sopa por dia, com água morna ou em alimentos como um smoothie ou aveia.



Referências bibliográficas:

Chauhan, C. Chinese Herbal Medicine for Begignners - Over 100 Remedies for Wellness and Balance. Rockridge Press. Emeryville, California. 2020

Yang Y.Chinese Herbal Medicines - Comparisons and Characteristics. Churchill Livingstone. 2010

69 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


bottom of page