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Foto do escritorDr. Sergio Akira Horita

Urtiga


O INTUITO DA POSTAGEM É EDUCACIONAL E SE BASEIA NOS CONHECIMENTOS DA MEDICINA TRADICIONAL. A AUTO-MEDICAÇÃO DEVE SER EVITADA E A AVALIAÇÃO MÉDICA É DESEJÁVEL ANTES DE SE UTILIZAR AS PLANTAS MEDICINAIS.


A urtiga é uma planta do gênero Urtica da família Urticaceae, todas caracterizadas por possuir pelos que liberam uma substância ácida que causa coceira e inflamação na pele. É uma das "ervas daninhas" mais comuns, bem conhecida por suas qualidades urticantes. Antigamente também era conhecida como a grama dos cegos, porque até os cegos a reconheciam apenas por tocá-la. A urtiga é uma planta perene espessa, dióica, de aparência grosseira, que pode atingir até 1,5 m de altura.


Nome científico: Urtica dioica.

Nomes comuns: urtiga, urtiga-de-jardim, urtiga-europeia.

Partes da planta usadas: raízes e folhas.

Composição: flavonóides, clorofila, caroteno, minerais.

Ação farmacológica: anti-inflamatória, diurética, antirreumática.

Indicações: reumatismo, infecções renais.

Contraindicações: insuficiência renal ou insuficiência cardíaca.


Modo de uso: aqueça 1/4 litro de água a ferver e deite sobre 2 colheres de chá de urtiga e deixe em infusão durante 10 minutos. Tome 3 xícaras por dia.


Alguns estudos sugerem benefícios do seu uso para pacientes com doenças cardiovasculares, principalmente hipertensão arterial, hiperplasia prostática, artrite reumatoide, promove melhora da sensibilidade das células tumorais da mama ao paclitaxel, e auxilia na melhora do perfil glicêmico e do perfil metabólico em pacientes com diabetes melito tipo 2.


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