top of page

Escarola


O INTUITO DA POSTAGEM É EDUCACIONAL E SE BASEIA NOS CONHECIMENTOS DA MEDICINA TRADICIONAL. A AUTO-MEDICAÇÃO DEVE SER EVITADA E A AVALIAÇÃO MÉDICA É DESEJÁVEL ANTES DE SE UTILIZAR AS PLANTAS MEDICINAIS.


A escarola é uma planta herbácea perene da família Asteraceae. Ele é originalmente da Europa, onde se reproduz, de forma selvagem, em prados e campos, bem como ao longo das estradas.

Ela se adaptou bem em várias regiões da América e África. É cultivada especialmente no norte da França, Bélgica, Alemanha e Espanha.

Ela pode atingir 1 metro de altura e possui muitos ramos. As folhas são basais, e aquelas que estão localizadas na parte superior do caule forma as brácteas. A floração, entre julho e setembro, dá origem a inflorescências liguladas azuis. A flor tem a peculiaridade de só se abrir em pleno sol, e seguir seu caminho como os girassóis. A raiz é grossa e pivotante.

São hermafroditas e a sua reprodução é autógama na maioria das vezes.


Nome científico: Cichorium intybus L.

Nomes comuns: escarola, chicória

Parte da planta usada: raízes

Composição: lactona, inulina, minerais.

Ação farmacológica: digestivo, aperitivo.

Indicações: dispepsia, inapetência.

Contraindicações: distúrbios biliares. Pode causar alergia em pessoas sensíveis.


Modo de emprego: pode ser usada como substituto do café, bebendo 3 xícaras de escarola assada por dia. Podem ser utilizadas as sementes. Existem preparações para venda em lojas especializadas.


Existem alguns estudos que demonstrarm potenciais benefícios da suplementação da escarola para melhora do controle glicêmico, do estresse oxidativo e da hipertrigliceridemia.


Referência bibliográfica:

  1. Chandra K, Jain V, Jabin A, Dwivedi S, Joshi S, Ahmad S, Jain SK. Effect of Cichorium intybus seeds supplementation on the markers of glycemic control, oxidative stress, inflammation, and lipid profile in type 2 diabetes mellitus: A randomized, double-blind placebo study. Phytother Res. 2020 Jul;34(7):1609-1618. doi: 10.1002/ptr.6624. Epub 2020 Feb 5.

  2. López PM. Manual práctico de fitoterapia. Descripción de las plantas medicinales y preparación de remédios naturales. Guíasprácticas Nº 4. Plantasmedicinales.net, 2017

  3. Nasimi Doost Azgomi R, Karimi A, Tutunchi H, Moini Jazani A. A comprehensive mechanistic and therapeutic insight into the effect of chicory (Cichorium intybus) supplementation in diabetes mellitus: A systematic review of literature. Int J Clin Pract. 2021 Dec;75(12):e14945. doi: 10.1111/ijcp.14945. Epub 2021 Oct 21.


75 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo
bottom of page