O alimento tem um importante papel na Medicina Tradicional Chinesa e o entendimento da sua utilização como ferramenta terapêutica depende da compreensão da sua associação com a teoria dos cinco elementos e do seu relacionamento com seus respectivos Órgãos e Vísceras (Zang Fu).
No livro clássico de Medicina do Imperador Amarelo, Nei Jing declara:
“O azedo entra no fígado,
o amargo penetra no coração,
o doce entra no baço,
o ácido entra nos pulmões,
o salgado entra nos rins”.
“O azedo entra nos tendões,
o amargo entra no sangue,
o ácido. entra no Qi,
o doce entra na carne,
o salgado entra nos ossos".
Nesta postagem, listo a classificação dos alimentos de acordo com o sabor, de acordo com a literatura disponível que li sobre o tema.
Em relação aos relacionamentos com os Órgãos e Vísceras (Zang Fu), os alimentos podem ser listados, conforme abaixo:
Referências:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Lee YY, Tsai CC, Chiou CP. Traditional Chinese medicine dietary regimens for the elderly. Hu Li Za Zhi. 2010 Apr;57(2):16-9
Liang Y, Lin C, Huang S, Xu Y. Traditional Chinese Medicine and Intestinal Microbiota: A Complementary and Integrative Health Approach to Ameliorate Obesity-Related Diseases. Holist Nurs Pract. 2019 Sep/Oct;33(5):259-265.
Zou P. Traditional Chinese Medicine, Food Therapy, and Hypertension Control: A Narrative Review of Chinese Literature. Am J Chin Med. 2016;44(8):1579-1594.
Comments