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Cardo-mariano


O INTUITO DA POSTAGEM É EDUCACIONAL E SE BASEIA NOS CONHECIMENTOS DA MEDICINA TRADICIONAL. A AUTO-MEDICAÇÃO DEVE SER EVITADA E A AVALIAÇÃO MÉDICA É DESEJÁVEL ANTES DE SE UTILIZAR AS PLANTAS MEDICINAIS.


O cardo-mariano é uma planta herbácea anual ou bienal, nativa da Europa e facilmente distinguível pelas suas folhas, coberto em seu feixe por listras brancas leitosas. Folhas ovais de até 30 cm, distribuídas em roseta, bordas com lóbulos e espinhos irregulares, verde brilhante com nervuras brancas. Altura entre 20 e 180 cm. As flores são de uma cor rosa intensa que geralmente aparecem no segundo ano, podem atingir até 8 cm de diâmetro, estames internos soldados em um único feixe, brácteas em forma de espiga curvada. O efeito benéfico do uso desta planta é um bom funcionamento do sistema digestivo e uma melhora na saúde geral.


Nome científico: Silybum marianum

Nomes comuns: cardo-mariano

Partes da planta usadas: frutas

Composição: silimarina, óleos, flavonóides, esterol.

Ação farmacológica: antioxidante, hepatoprotetor.

Indicações: distúrbios do fígado, cirrose.

Contra-indicações: não usar durante a gravidez e lactação.


Modo de emprego: extratos e preparações de cardo-mariano, à venda em farmácias e lojas de produtos naturais.


Os estudos com o cardo-mariano sugerem que seu uso pode ser útil para melhora da lesão de pele e dor associada à episiotomia, do perfil lipídico de pacientes com dislipidemia, dos sintomas relacionados à menopausa, para a redução da necessidade de insulina para pessoas com diabetes melito tipo 1, para a melhora da atividade anti-oxidante e redução dos níveis de proteína C reativa ultrassensível, para o tratamento complementar de pacientes com vitiligo, e melhora do índice glicêmico e perfil lipídico de pacientes com diabetes melito tipo 2.



Referências bibliográficas:

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