Camomila


O INTUITO DA POSTAGEM É EDUCACIONAL E SE BASEIA NOS CONHECIMENTOS DA MEDICINA TRADICIONAL. A AUTO-MEDICAÇÃO DEVE SER EVITADA E A AVALIAÇÃO MÉDICA É DESEJÁVEL ANTES DE SE UTILIZAR AS PLANTAS MEDICINAIS.


A camomila é uma planta herbácea da família Asteraceae. Originária da Europa e das regiões temperadas da Ásia, naturalizou-se em algumas regiões da América e Austrália. É uma planta com caule cilíndrico, ereto, ramificado, com até 50 cm de altura. Apresenta folhas alternadas, bipinnatisect, com folíolos. Na posição terminal apresenta no verão uma inflorescência em forma de capítulo paniculado. As flores radiais são cerca de 20, com uma lígula branca, enquanto as do disco são numerosas, hermafroditas. O receptáculo é oco e carece de escamas, o que permite distingui-lo facilmente de outras espécies.


Nome científico: Matricaria recutita

Nomes comuns: camomila, camomila-vulgar, camomila-alemã, camomilha ou camomila-dos-alemães.

Parte da planta utilizada: flor.

Composição: flavonóides, cumarina, óleo essencial.

Ação farmacológica: espasmolítico, digestivo, carminativo.

Indicações: distúrbios digestivos, flatulência, náuseas, espasmos intestinais, conjuntivite.

Contra-indicações: alergia a algum componente da camomila.

Advertências: a camomila pode causar alergias em pessoas sensíveis.


Modo de usar: aqueça 1/4 litro de água até ferver, adicione 2 colheres de chá de camomila e deixe em infusão por 5 minutos. Tome 3 xícaras por dia.


Alguns estudos sugerem que a camomila melhora os perfis glicêmico e lipídico, os indicadores de estresse oxidativo e as complicações de pacientes com diabetes melito, melhora da mucosite oral associada a radioterapia e a quimioterapia, melhora da unerese noturna em crianças, e melhora a ansiedade em pacientes com depressão.


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Referências bibliográficas:

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