
Dietética chinesa - Coentro
Folhas, caules, raízes e sementes secas
Características
Natureza térmica: quente
Sabor: picante
Zang Fu: Pulmão, Baço
Direção: ascensão
Elemento: Metal
Efeitos: adequado para aquecer alimentos; dissipa o frio, produz transpiração, equilibra o Qi, dispersa a estase de Sangue, afrouxa a obstrução digestiva, reverte o contra-fluxo de Qi
Métodos de preparação: uso das folhas, caules, raízes ou sementes secas em sopas; como salada ou como tempero; não deve ser cozido por muito tempo para manter o efeito de aquecimento
Contém óleos essenciais, bioflavonóides, proteínas, vitamina C e cálcio
Indicações
Frio e desarmonia no Estômago e no Baço: falta de apetite, náusea, indigestão, estagnação digestiva devido a influências do Frio no abdômen
Distúrbios causados pelo Vento: resfriados, gripe com aversão ao frio, calafrios, febre baixa, pouco suor
Contra-indicações
Use com cautela em casos de deficiência geral de Qi
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Komentarai