Dietética Chinesa - Sinusite Aguda e Crônica


Dietética Chinesa - Sinusite Aguda e Crônica

Umidade-Calor no Fígado e na Vesícula Biliar (Gan Dan Shi Re)


Sintomas

Sensação de secura nasal, secreção pegajosa, amarelada e purulenta, cheiro desagradável, boca amarga, boca e garganta secas, dores de cabeça.

Língua: avermelhada na lateral, saburra amarela

Pulso: rápido, lateral


Causas

Combinação de vento-calor externo, excesso de calor e alimentos produtores de fleuma (por exemplo, alimentos gordurosos, abuso de álcool); tensão emocional, como raiva, ressentimento, estresse.


Terapia

Dissipar a umidade do Fígado e da Vesícula Biliar + Promover a descendência do Qi do Pulmão: F2 + F4 + VB43 + P7 + VB15


Evitar

Alimentos mornos e quentes, grelhados, temperos picantes, bebidas alcoólicas, pratos muito gordurosos, laticínios.


Recomendações

Natureza térmica: fresca e fria

Zang Fu: Fígado, Vesícula Biliar

Sabor: amargo, salgado, levemente adocicado

Métodos de preparação: cru, cozido, cozido no vapor

  • Para dispersar o calor e remover a umidade:

Peixe: lagostim

Legumes: brotos de bambu, feijão mungo, dente de leão, raiz de aipo (aipo-rábano)

Bebidas: chá verde

  • Para dispersar o calor:

Legumes: brotos de bambu, corações de endívia belga

Bebidas: chá de genciana, chá verde


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

11 visualizações

Todos os Direitos Reservados ©2019 by medicofisiatra.com.br. Para uso de algum dos conteúdos entrar em contato conosco.