Dietética Chinesa - Sinusite Aguda e Crônica
Umidade-Calor no Fígado e na Vesícula Biliar (Gan Dan Shi Re)
Sintomas
Sensação de secura nasal, secreção pegajosa, amarelada e purulenta, cheiro desagradável, boca amarga, boca e garganta secas, dores de cabeça.
Língua: avermelhada na lateral, saburra amarela
Pulso: rápido, lateral
Causas
Combinação de vento-calor externo, excesso de calor e alimentos produtores de fleuma (por exemplo, alimentos gordurosos, abuso de álcool); tensão emocional, como raiva, ressentimento, estresse.
Terapia
Dissipar a umidade do Fígado e da Vesícula Biliar + Promover a descendência do Qi do Pulmão: F2 + F4 + VB43 + P7 + VB15
Evitar
Alimentos mornos e quentes, grelhados, temperos picantes, bebidas alcoólicas, pratos muito gordurosos, laticínios.
Recomendações
Natureza térmica: fresca e fria
Zang Fu: Fígado, Vesícula Biliar
Sabor: amargo, salgado, levemente adocicado
Métodos de preparação: cru, cozido, cozido no vapor
Para dispersar o calor e remover a umidade:
Peixe: lagostim
Legumes: brotos de bambu, feijão mungo, dente de leão, raiz de aipo (aipo-rábano)
Bebidas: chá verde
Para dispersar o calor:
Legumes: brotos de bambu, corações de endívia belga
Bebidas: chá de genciana, chá verde
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Opmerkingen