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Dietética Chinesa- Sinusite aguda


Dietética Chinesa - Sinusite


De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, a sinusite pertence à categoria "bi yuan", que literalmente significa "lagoa do nariz" e refere-se a congestão nasal de origem profunda. A principal causa de sinusite é o ataque externo repetido do vento-calor ou vento-frio (geralmente vento-calor). A sinusite responde muito bem à acupuntura e à fitoterapia, apoiados por medidas alimentares. Outras causas de sinusite são a deficiência de Qi do Pulmão e a deficiência de Qi do Baço, ambas as quais podem ser tratadas com terapia nutricional. A deficiência de Qi no Baço, responsável pela produção aguda e crônica de fleuma, responde especialmente bem às medidas alimentares.


Dietética Chinesa- Sinusite aguda

Vento-Calor invadindo o Pulmão (Feng Re Fan Fei)


Sintomas

Nariz entupido com secreção, principalmente amarela, parcialmente manchada de sangue; dor de cabeça, boca seca, febre leve, aversão ao vento.

Língua: saburra fina e amarela

Pulso: rápido e superficial


Terapia

Expelir o Vento-Calor + Equilibrar o Qi do Pulmão: F20 + F4 + F11 + F10 + F7 + VB20


Evitar

Alimentos com sabor azedo, por exemplo, limão ou aves domésticas (que causam fatores patogênicos mais profundos no corpo), alimentos com natureza térmica morna e quente (calor excessivo).


Recomendações:

Natureza térmica: fresca e fria

Zang Fu: Pulmão, Baço

Sabor: levemente picante (para expelir fatores patogênicos, mas evita a produção de calor), doce (para umedecer)

Métodos de preparação: cru, cozido, cozido no vapor

  • Para resfriar:

Frutas: amora, melancia, pera, limão, toranja

Legumes: dente de leão, feijão mungo, rabanete, tomate

Grãos: trigo

Especiarias: hortelã-pimenta

  • Para secura:

Frutas: peras

Bebidas: suco de pera, suco de tomate, suco de melão


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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