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Foto do escritorDr. Sergio Akira Horita

Dietética Chinesa - Distúrbios do sistema respiratório - Resfriados e gripes


Dietética Chinesa - Distúrbios do sistema respiratório - Resfriados e gripes


De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, a tosse (ke sou) e a fleuma (tan yin) se desenvolvem através do ataque de fatores patogênicos externos, principalmente o frio, que bloqueiam o fluxo de Qi. Estes ocorrem principalmente devido à deficiência do Pulmão, do Baço e do Rim.

O tratamento nutricional baseado na dietética chinesa, juntamente com a acupuntura e a fitoterapia, pode produzir resultados muito bons durante o início, bem como durante o curso subsequente do distúrbio.


Caso agudo de gripe

Vento-frio invadindo o Pulmão (Feng Han Shu Fei)

Tosse relacionada ao Vento-Frio (Feng Han Ke Sou)


Sinais e sintomas

Nariz entupido ou coriza, com secreção límpida e líquida, espirros, tosse, aversão ao frio, membros doloridos, dor de cabeça, dor de garganta.

Língua: saburra branca fina

Pulso: superficial, fraco


Causas

Invasão externa de vento frio no Pulmão devido à deficiência do Qi de defesa. A função do Pulmão e o fluxo de Qi são prejudicados pelo frio.


Terapia

Clarear a superfície corporal: P7, B12, F4

Expelir o Vento-Frio: TA5, VB20, ID14


Evitar

Alimentos crus, frios e frescos, e laticínios (eles provocam distúrbios da fleuma)


Recomendações pela dietética chinesa

Natureza térmica: morna e quente

Zang Fu: Pulmão, Baço-Pâncreas

Direção: flutuante

Métodos de preparação: cozido, frito

Sabor: picante

Vegetais: cebolinha, coentro

Bebidas: chá com especiarias, vinho quente, grogue (bebida com rum, água quente e açúcar), uísque

Especiarias: anis, pimenta, gengibre, alho, pimenta, alecrim, tomilho, canela


Chá de gengibre: coloque pedaços de gengibre do tamanho do polegar em 0,5 L (duas xícaras) de água e cozinhe por cerca de 20 minutos; beba enquanto morno; adicione alcaçuz para dor de garganta


Vinho com canela


Chá com especiarias (chá de iogue com pimenta, gengibre, cardamomo e canela)


No primeiro aparecimento de sintomas de espirros, tremores e resfriados, expulsar o frio e o vento com alimentos quentes e condimentados por um dia.


Decocção de cebolinha e gengibre


Chili com carne


Assim que os sintomas mudarem do Vento-Frio para o Vento-Calor (possivelmente da noite para o dia), com o sintoma predominante de febre com sudorese, mudar imediatamente a terapia nutricional e escolha alimentos frios.


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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