Dietética Chinesa - Distúrbios do sistema respiratório - Bronquite associada a sinusite com secreção


Dietética Chinesa - Distúrbios do sistema respiratório - Bronquite associada a sinusite com secreção amarelada


Bronquite associada a sinusite com secreção amarelada

Fleuma-Calor obstruindo o Pulmão (Tan Re Zu Fei)


Sintomas

Tosse com escarro amarelo abundante, em alguns casos esverdeada; inchaço e sensação de pressão no peito, exaustão, falta de apetite, fezes moles.

Língua: vermelha, com saburra espessa ,pegajosa e amarela

Pulso: rápido, escorregadio


Causas

Os danos a longo prazo ou a deficiência constitucional do Qi do Pulmão, combinados com a deficiência do Qi do Baço, promovem a formação de umidade e fleuma; dieta inadequada, excesso de pratos quentes e gordurosos.


Terapia

Resolver a fleuma + Clarear o calor: P7, P5, F4, F11, B13, E40 (transforma a fleuma)


Evitar

Laticínios, bananas, bebidas alcoólicas, reduzir o consumo de carne.


Recomendações

Natureza térmica: neutra e fresca, mais tarde neutra a quente para tonificar o Baço

Zang Fu: Pulmão, Baço

Sabor: levemente ácido, levemente adocicado, salgado (transforma a fleuma)

Métodos de preparação: cru, cozido, cozido no vapor


Mucolítico (descongestionante):

Frutas: pera, limão

Bebidas: chá verde

Grãos: soja

Legumes: broto de bambu, rabanete, algas marinhas vermelhas


Resfriamento do Calor no Pulmão:

Legumes: broto de bambu, agrião, rabanete, raiz de aipo (aipo-rábano), aspargo

Bebidas: chá de hortelã-pimenta, chá verde e preto


Tonificar o Baço e remover a Umidade:

Grãos: milho, arroz


Tosse com catarro:

Legumes: cogumelos

Nozes e sementes: pinhões, amêndoas torradas em sal


As “condições de mucosidade” recorrentes dos brônquios e dos seios nasais respondem muito bem à redução do consumo de laticínios e carne.


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

11 visualizações

Todos os Direitos Reservados ©2019 by medicofisiatra.com.br. Para uso de algum dos conteúdos entrar em contato conosco.