Dietética Chinesa - Distúrbios do sistema respiratório - Bronquite associada a sinusite com secreção amarelada
Bronquite associada a sinusite com secreção amarelada
Fleuma-Calor obstruindo o Pulmão (Tan Re Zu Fei)
Sintomas
Tosse com escarro amarelo abundante, em alguns casos esverdeada; inchaço e sensação de pressão no peito, exaustão, falta de apetite, fezes moles.
Língua: vermelha, com saburra espessa ,pegajosa e amarela
Pulso: rápido, escorregadio
Causas
Os danos a longo prazo ou a deficiência constitucional do Qi do Pulmão, combinados com a deficiência do Qi do Baço, promovem a formação de umidade e fleuma; dieta inadequada, excesso de pratos quentes e gordurosos.
Terapia
Resolver a fleuma + Clarear o calor: P7, P5, F4, F11, B13, E40 (transforma a fleuma)
Evitar
Laticínios, bananas, bebidas alcoólicas, reduzir o consumo de carne.
Recomendações
Natureza térmica: neutra e fresca, mais tarde neutra a quente para tonificar o Baço
Zang Fu: Pulmão, Baço
Sabor: levemente ácido, levemente adocicado, salgado (transforma a fleuma)
Métodos de preparação: cru, cozido, cozido no vapor
Mucolítico (descongestionante):
Frutas: pera, limão
Bebidas: chá verde
Grãos: soja
Legumes: broto de bambu, rabanete, algas marinhas vermelhas
Resfriamento do Calor no Pulmão:
Legumes: broto de bambu, agrião, rabanete, raiz de aipo (aipo-rábano), aspargo
Bebidas: chá de hortelã-pimenta, chá verde e preto
Tonificar o Baço e remover a Umidade:
Grãos: milho, arroz
Tosse com catarro:
Legumes: cogumelos
Nozes e sementes: pinhões, amêndoas torradas em sal
As “condições de mucosidade” recorrentes dos brônquios e dos seios nasais respondem muito bem à redução do consumo de laticínios e carne.
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Comments