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Foto do escritorDr. Sergio Akira Horita

Dietética Chinesa - Diarreia aguda e crônica - parte 1


Dietética Chinesa - Diarreia

De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, "xie xie" significa "descarga de fluxo" e indica fezes moles e aquosas. Essa condição geralmente responde bem à terapia nutricional, acupuntura e, possivelmente, à fitoterapia. A tonificação do Aquecedor Central também é importante.


Terapia Nutricional Geral

Arroz, arroz de grão curto (glutinoso), milho, mirtilo, cogumelos, maçã desfiada; comida quente e cozida.


Dietética Chinesa - Diarreia aguda e crônica - parte 1

Deficiência de Qi do Estômago e de Qi do Baço

Deficiência de Yang do Estômago e de Yang do Baço

Deficiência de Qi e de Yang do Intestino Grosso


Sintomas

Diarreia geralmente crônica, fezes aquosas e macias com partículas de alimentos não digeridas, inchaço após as refeições, melhora da pressão e do calor, flatulência após as refeições, fraqueza física, falta de apetite

Língua: pálida, inchada de impressões

Pulso: fraco


Causas

Dieta: dieta inadequada que seja muito fria termicamente, com refeições irregulares.

Geral: preocupações excessivas, excesso de esforço mental.


Terapia

Tonificar o Baço e o Estômago: VC12 + E36 +BP2 + BP3 + B20 + B21


Evitar

Alimentos crus e termicamente frescos ou frios (saladas, frutas, sucos de frutas), laticínios, alimentos desnaturados, alimentos congelados, conserva


Recomendações

Alimentos quentes, cozidos ou no vapor, que tonificam o Baço e o Estômago, combinados com especiarias levemente picantes.

Natureza térmica: morna, neutra, possivelmente inicialmente quente por um breve período

Zang Fu: Baço, Estômago

Sabor: doce-morno, doce-neutro, possivelmente doce-quente (brevemente)

Carnes: aves de capoeira

Frutas: maçãs no vapor, mirtilos

Vegetais: erva-doce, purê de cenoura, cogumelos, possivelmente mel ou açúcar mascavo

Bebidas: chá de erva-doce

Grãos: aveia em flocos, milho, arroz, sopa de arroz, arroz de grão curto (glutinoso) com canela e mel, pratos de arroz levemente picante (efeito de aquecimento)


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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