Dietética Chinesa - Bronquite Crônica


Dietética Chinesa - Bronquite Crônica


De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, a tosse (ke sou) e a fleuma (tan yin) são causadas pela deficiência crônica de Pulmão, Baço e Rim. O tratamento deve consistir principalmente na acupuntura e na fitoterapia, associada a medidas alimentares. Durante um período mais longo (semanas a meses), a terapia nutricional pode visivelmente fortalecer a função dos órgãos e reduzir a formação de mucosidade.

O tratamento deve ter como alvo a síndrome primária que levou ao problema de saúde.

Os princípios de tratamento pela terapia nutricional estão a tonificação do Baço para reduzir a fleuma e a tonificação do Pulmão e do Rim para compensar a deficiência crônica.


Alteração crônica da função pulmonar: Bronquite recorrente / Bronquite crônica

Deficiência do Qi do Pulmão


Sintomas

Tosse fraca; escarro fino e claro; transpiração espontânea, fadiga, suscetibilidade a infecções.

Língua: pálida

Pulso: fraco


Causas

Tosse prolongada e persistente enfraquece o Qi do Pulmão; fraqueza constitucional; exaustão geral (especialmente na terceira idade).


Terapia

Tonificar o Pulmão: P9, B13, VC6, E36


Evitar

Alimentos crus, frescos e frios e de sabor amargo


Recomendações

Natureza térmica: neutra e quente

Zang Fu: Pulmão, Baço

Sabor: ligeiramente ácido, ligeiramente doce

Métodos de preparação: cozido, cozido no vapor, frito

Carne: pato

Peixe: carpa

Frutas: uvas

Legumes: couve-flor, cenoura, cebola

Grãos: aveia, arroz de grão curto

Especiarias: anis, gengibre, alho, alecrim, tomilho

Nozes e sementes: castanhas, amêndoas, gergelim preto, sementes de girassol, nozes

Outras: bebidas alcoólicas


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004


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