Dietética Chinesa - Amigdalite aguda pelo vento


Dietética Chinesa - Sintoma: Dor de Garganta


De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, a causa mais comum desses distúrbios é o ataque de fatores patogênicos externos (vento-calor, vento-frio). Os distúrbios agudos são geralmente uma síndrome de excesso, enquanto as doenças crônicas geralmente aparecem como uma síndrome de deficiência. Os distúrbios agudos podem ser tratados com bons resultados pela aplicação imediata de acupuntura, terapia nutricional e fitoterapia.


Amigdalite aguda pelo vento

Calor invadindo o Pulmão (Feng Re Fan Fei)


Sintomas

Garganta dolorosa, de coloração avermelhada e inchada, dor ardente, dificuldade para diminuir, rouquidão, sede, às vezes tosse com expectoração amarela espessa; amígdalas avermelhadas e inchadas, possivelmente amarelo-esbranquiçadas.

Língua: saburra amarelada

Pulso: superficial


Causa

A penetração de fatores externos de vento e calor que esgotam os fluidos (calor do verão, uso de aquecedores, trabalhadores siderúrgicos).


Terapia

Remover o calor patogênico externo + Tonificar o Pulmão: P11 (micro-sangramento), P5, F11, F4, VB20, P7, E44


Evitar

Alimentos com sabor azedo, por exemplo limões e aves (eles atraem fatores patogênicos profundamente para o corpo); alimentos com naturezas térmicas mornas e quentes (muito secas).


Recomendações

Natureza térmica: fresca a fria

Zang Fu: Pulmão, Baço-Pâncreas

Sabor: suavemente ácido (para expelir fatores patogênicos, mas evita a produção de calor), doce (umedece)

Métodos de preparação: cru, cozido, cozido no vapor

Para redução do calor

  • Frutas: amoreiras, melancias, limões, mangas

  • Legumes: dente de leão, feijão mungo, rabanete, tomate

  • Bebidas: chá verde

  • Grãos: trigo

  • Especiarias: hortelã-pimenta

Para umedecer a secura:

  • Frutas: peras

  • Bebidas: suco de pera, suco de melão, suco de tomate


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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