top of page
Foto do escritorDr. Sergio Akira Horita

Xarope para uma tosse úmida


Xarope para tosse úmida


Antes de comentar sobre o uso desta fórmula fitoterápica, é fundamental esclarecer que a sua indicação se baseia nos conceitos da Medicina Tradicional Chinesa e, em muitas situações, a avaliação médica é necessária.


Gua Lou auxilia na tosse produtiva, enquanto Fu ling auxilia no controle de fluidos, drenando-os.

Chen pi e Gui zhi aquecem e movem, e Gui zhi também ajuda nos sintomas de resfriado.


Ingredientes para o preparo de 500mL de xarope para tosse úmida

  • 4 xícaras de água

  • ½ xícara de Fu ling

  • ½ xícara de Gua lou

  • ½ xícara de Chen pi

  • 1 colher de sopa de Gui zhi

  • Melaço


Modo de preparo do xarope:

  1. Coloque a água em uma panela (que não seja de alumínio) e acrescente o Fu ling e o Gua lou.

  2. Leve a mistura para ferver e cozinhe descoberto por 30 minutos.

  3. Adicione o Chen pi e o Gui zhi.

  4. Continue a ferver até o líquido ficar espesso, mexendo ocasionalmente.

  5. Após 45 minutos, verifique a espessura do líquido (pode ser cozido por até 60 minutos).

  6. Quando o líquido começar a ficar com consistência de xarope, retire do fogo e deixe esfriar.

  7. Usando uma peneira de malha fina, coe a mistura em um copo medidor de vidro grande.

  8. Retorne a calda para a panela, adicione partes iguais de melaço e mexa para misturar completamente.

  9. Continue a mexer e cozinhe por 10 minutos e depois retire do fogo.

  10. Conservar em recipiente de vidro em local fresco e seco ou na geladeira por até 6 meses.

  11. Tome 1 a 2 colheres de chá conforme necessário.


PRECAUÇÕES:

Não use Gua lou durante a gravidez.



Referências bibliográficas:

Chauhan, C. Chinese Herbal Medicine for Begignners - Over 100 Remedies for Wellness and Balance. Rockridge Press. Emeryville, California. 2020

Yang Y.Chinese Herbal Medicines - Comparisons and Characteristics. Churchill Livingstone. 2010

42 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


bottom of page