Orgão (Zang) - Baço-Pâncreas (Pi)
Características
Base material do corpo e a raiz do Qi adquirido. É responsável pela absorção, distribuição, transformação e criação de energia a partir dos alimentos.
Funções na Medicina Tradicional Chinesa
Governa a transformação, transporte e processamento de alimentos e energia.
Retém o sangue nos vasos sanguíneos.
Governa músculos e extremidades.
Abre-se na boca e lábios.
Governa o Qi ascendente, mantém os órgãos no lugar.
Abriga a mente (Zhi).
Associação com os cinco elementos
Emoções: preocupações, pensamento excessivo
Fator climático: Umidade
Estação do ano: final do verão, início do outono
Direção: centro
Cor: amarela
Sabor: doce
Hora do dia: 9 as 11 horas da manhã
Vísceras (Fu) - Estômago (Wei)
Função
“Recipiente de cozimento" para o Qi adquirido
Uma das vísceras mais importantes: diminui o fluxo de Qi
Reúne o alimento
Separa e extrai os alimentos
Gosta a umidade
Hora do dia: 7–9 da manhã
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Comments