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Foto do escritorDr. Sergio Akira Horita

Recomendações nutricionais gerais na Medicina Tradicional Chinesa


As principais recomendações nutricionais de acordo com a nutrição energética baseada na Medicina Tradicional Chinesa são as seguintes:

  • Utilize alimentos de alta qualidade, limpos e não processados, cultivados de forma orgânica sempre que possível

  • Crie um ambiente agradável e descontraído no qual você pode desfrutar de suas refeições

  • Coma com prazer

  • Coma regularmente, entre três a cinco vezes por dia.

  • Não apresse suas refeições e mastigue bem cada mordida (entre 10 e 15 vezes)

  • Tome o café da manhã como um rei, almoce como um imperador e jante como um mendigo

  • Pare de comer quando é melhor

  • Beba apenas pequenas quantidades de líquidos durante as refeições, pois muito líquido nas refeições, ou logo antes e logo após uma refeição, pode enfraquecer o Fogo digestivo

  • Ao preparar uma refeição, leve em consideração sua constituição individual

  • Escolha os alimentos que são apropriados para a estação

  • Ao seguir uma dieta vegetariana, verifique se a sua dieta contém alimentos suficientes para o aquecimento energético

  • Aumentar o uso de especiarias picantes no clima frio


Na nutrição energética deve ser evitado:

  • O consumo excessivo de alimentos crus ou frios e frutas tropicais, pois eles são energeticamente muito frios, reduzem a energia do Aquecedor Central e, se consumidos regularmente, podem resfriar o Rim

  • Bebidas geladas, pois eles bloqueiam o fluxo de Qi do Estômago e do Baço-Pâncreas e enfraquecem o Qi o Yang do Baço-Pâncreas

  • Excesso de laticínios, pois eles são energeticamente muito frios e enfraquecem o Baço-Pâncreas, além de causar umidade e mucosidade

  • Discussões exaustivas ou outras distrações durante uma refeição, pois elas podem bloquear o fluxo de Qi no Aquecedor Central e causar a estagnação dos alimentos.

  • Muita comida gordurosa e oleosa, pois ela bloqueia o fluxo de Qi e causa calor, umidade e mucosidade.

  • Muito açúcar, sabores doces, pois causa calor, umidade e mucosidade

  • Excesso de álcool, pois causa calor úmido, promove a formação de fleuma

  • O consumo excessivo de carne, pois causa umidade e mucosidade

  • Refeições tardias, pois bloqueia o fluxo de Qi, causa obstrução alimentar, enfraquece o Baço-Pâncreas e leva ao ganho de peso.

  • Consumo excessivo de alimentos, pois bloqueia o fluxo de Qi, causa estagnação alimentar, sobrecarrega o Baço- Pâncreas, causa umidade e mucosidade e leva ao ganho de peso.

  • Jejum excessivo e prolongado, pois enfraquece o Aquecedor Central, o Yin, o Sangue (Xue) e o Jing.

Referência:

  1. Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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