Nutrição energética - Soja preta
Características:
Natureza térmica: neutra
Sabor: doce
Zang Fu: Baço, Rim
Direção: Ascensão
Elemento: Terra (Água)
Efeitos: tonifica o Baço e o Rim, nutre o Yin do Rim, move o Sangue, dissipa o vento, dissipa a Umidade, desintoxica; fortalece o Baço, suplementa o Sangue e o Qi, limpa o calor e drena o Yang; umedece a secura e suporta a excreção de água; usado para tratar inchaço no abdômen e diarreia; auxilia na desnutrição em crianças, no emagrecimento grave, nas alergias e nas erupções cutâneas
Métodos de preparação: como decocção, fervida, embebida em álcool
Contém ricos em proteínas, gorduras e carboidratos; fósforo, ferro, vitamina B1 e B2
Indicações
Deficiência do Baço: acúmulo de água, edema, sensação de opressão, membros pesados, inchaço
Deficiência do Rim, especialmente deficiência do Yin do Rim: fraqueza nas extremidades inferiores, perda auditiva, envelhecimento prematuro dos cabelos, sede, olhos secos, visão embaçada, suor noturno, dor lombar
Distúrbios de Umidade e Vento (shi bi): dor reumática (artrite), dor nas articulações, dor muscular que piora com a umidade e o vento externos
Contra-indicações
Excesso enfraquece o Baço e pode causar distúrbios da fleuma
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Comments