Nutrição energética - Painço
Características:
Natureza térmica: neutra a um pouco quente (dependendo da fonte, algumas fontes o classificam como fria)
Sabor: doce e salgado
Zang Fu: Estômago, Baço, Rim
Direção: descendência
Elemento: Terra, Água
Efeitos: suplementa, fortalece e harmoniza o Aquecedor Central (melhor grão além do arroz para ele), tonifica o Rim (alimento muito bom durante a gravidez), tonifica o Sangue e o Qi, dissipa a Umidade, transforma a fleuma, reduz o fluxo de Qi do Estômago, diurético, desintoxicante
Métodos de preparação: cozido como mingau, decocção ou cozido no vapor
Contém carboidratos, proteínas, amido, gorduras (ricos em ácido linoléico), cálcio, fósforo, ricos em ferro, fluoreto, magnésio, vitamina B1 e B6, lecitina, extremamente ricos em ácido silícico
Indicações
Deficiência do Aquecedor Central: falta de apetite, fraqueza geral, fadiga, diarreia
Distúrbios de Umidade e fleuma devido à deficiência do Baço: distúrbios recorrentes da fleuma (sinusite, bronquite), sensação de peso pesado na cabeça, sensação de peso nas extremidades, náusea, indigestão.
Contrafluxo de Qi do Estômago: náusea aguda e crônica, vômito, enjoo matinal
Infecções estomacais e intestinais: após ingestão de alimentos estragados, com náuseas e diarreia agudas
Fraqueza geral, falta de força e sensação de frio, especialmente fraqueza nas extremidades inferiores
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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