
Dietética chinesa na estagnação do Qi do Fígado (Gan Qi Yu Jie)
Diagnóstico ocidental
Distúrbios menstruais, problemas ginecológicos como dismenorreia (cólicas menstruais dolorosas), distúrbios do sistema nervoso autônomo, síndrome pré-menstrual, depressão.
Sintomas
Sensação de congestão e inchaço no peito, inchaço na região epigástrica, gases, irritabilidade, depressão, frustrações, alterações de humor com súbitas explosões de sentimentos, apetite comprometido, síndrome pré-menstrual (TPM), náusea, vômito, dores de estômago, diarreia.
Língua: cores vivas, curvada nas bordas
Pulso: em corda
Terapia
Acalmar a estagnação do Qi do Fígado: F3, F14, VB34, F13
Evitar
Alimentos que sobrecarregam o fígado:
Bebidas: álcool, café
Outras: drogas, corantes alimentares, conservantes, alimentos fortemente condimentados, açúcar
Recomendações:
Alguns alimentos têm um efeito calmante no Fígado.
Frutas: ameixas
Legumes: rabanete, alho-poró, aipo, algas marrons
Nozes e sementes: gergelim preto
Outros: lagostins, camarões
Para estimular o fluxo de Qi
Sabor: suave–picante
Especiarias: gengibre, alho, pimenta (estas especiarias devem ser usadas apenas em pequenas quantidades, caso contrário, podem danificar o Fígado), manjerona
Legumes: couve-rábano, alho-poró, rabanete
Outros: álcool, coentro, pimenta
A estagnação do Qi do Fígado é comumente encontrada na prática clínica com diferentes níveis de intensidade. É muito adequado para o tratamento de acupuntura, mas também é adequado para o tratamento com fitoterapia chinesa.
Tratamentos de acupuntura, como a combinação IG4 (he gu) e F3 (tai chong), são muito úteis na estagnação do Qi do Fígado.
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Bình luận