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Nutrição energética na deficiência de Yin do Pulmão (Fei Yin Xu)


A exposição prolongada ao calor externo ou interno ataca o corpo, seca os líquidos e danifica o Yin do Pulmão. Essa síndrome também pode resultar de doenças crônicas de outros órgãos e síndrome de fleuma-calor a longo prazo.


Diagnóstico ocidental

Faringite crônica, bronquiectasia, bronquite febril crônica, rinite crônica, sinusite, tosse crônica, tuberculose.


Sintomas

Desidratação de fluidos corporais, resultando em secura geral: tosse seca, boca seca e garganta, rouquidão, dor de garganta, suor noturno; temperatura corporal subfebril (abaixo do normal), especialmente à tarde; distúrbios do sono com afrontamentos. Calor nos pés, mãos e esterno; voz rouca; rosto pálido com bochechas rosadas; bochechas rosadas à tarde ou à noite.

Língua: vermelha, seca, rachada; diminuição da saburra da língua. Quanto mais vermelha e rachada a língua, mais séria a condição.

Pulso: pulso rápido e flutuante, no qual o Yang aparece na superfície.


Causas


Geral:

Secura; desidratação causada, por exemplo, pelo calor Yang durante a hiperatividade; exaustão do Yin; fumar.


Dieta:

Muitos alimentos quentes e amargos, por exemplo, muito café; excesso de alimentos quentes e úmidos que secam os fluidos corporais; muito álcool de alto teor alcoólico. Também pode resultar da falta de Yin no Estômago, geralmente causada por refeições irregulares, refeições tardias ou refeições apressadas.

Pacientes idosos geralmente sofrem de deficiência de Yin no Pulmão devido a líquidos corporais insuficientes.


Terapia

Tonificar o Yin do Pulmão: P9, B13, R6

Clarear o calor: P5, P6, P10

Reabastecer os fluidos corporais: R6, VC12, BP6


Evitar

Todos os alimentos quentes e métodos de cozimento que ressecam ainda mais os fluidos corporais e podem produzir calor no corpo: sabores picantes-quente, picante-morno, amargo-quente e amargo-morno; alimentos com natureza térmica quente.


Recomendações

Um pouco de resfriamento, alimentos neutros


Alimentos que umedecem

Método de cozimento: resfriamento

Sabor: doce, doce-neutro, doce-fresco

Frutas: banana (com mel), pera, tangerina, melão

Bebidas: leite de amêndoa, leite de vaca

Nozes e sementes: amendoins, amêndoas, sementes de girassol, gergelim

Outros: maçapão, queijo cottage, manteiga, mel, leite com mel


O leite com mel é um tratamento adequado para a deficiência de Yin no Pulmão, como tuberculose, especialmente. No entanto, ele é contra-indicado para todas as condições de fleuma, como bronquite, sinusite e resfriados, e é frequentemente usado incorretamente.


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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