top of page

Nutrição energética na deficiência de Sangue do Coração (Xin Xue Xu)


Nutrição energética na deficiência de Sangue do Coração (Xin Xue Xu)


Diagnósticos ocidentais

Anemia, disautonomia, exaustão e convalescença.

Sintomas: rosto pálido, lábios pálidos, palpitações, fadiga, fraqueza, inquietação interior, esquecimento, facilmente assustado, blefaroespasmo, distúrbio do sono com muitos sonhos, vertigem, dificuldade em adormecer, pesadelos, depressão, agitação.

Língua: pálida, rachadura, às vezes inchaço na ponta

Pulso: fino


Causas

Dieta: alimentos excessivamente picantes que danificam o Yin.

Alimentos altamente desidratantes, como café ou álcool.

Alimentos que causam a deficiência do Baço e impedem a formação suficiente de Sangue.


Geral: a deficiência de Sangue no Coração geralmente tem as mesmas causas que a deficiência geral de Sangue ou deficiência de Sangue do Fígado. Perda de sangue, por exemplo, durante o parto, muito estresse, atividade física extrema (sudorese enfraquece o Qi e o Yang), persistentes problemas emocionais, principalmente tristeza e raiva, danifica o Yin.


Terapia

Tonificar o Sangue do Coração: B15, VC14, VC15

Tonificar o Baço: BP6, B20, E36, BP3

Tonificar o Yin corporal: BP6, R6, R3, VC4


Evitar

Natureza térmica: alimentos quentes ou muito quentes

Método de cozimento: aquecimento

Alimentos altamente desidratantes, como café, vinho tinto e especiarias picantes


Recomendações

Natureza térmica: neutro-morno, frio

Sabor: doce-morno, doce-neutro, azedo-neutro

Carne: linguiça de sangue, carne de frango, faisão

Peixes e frutos do mar: ostras

Frutas: cerejas, uvas vermelhas

Grãos: arroz de grão curto, trigo, aveia

Bebidas: leite de cabra, leite de ovelha, leite de vaca

Também todos os alimentos recomendados para o fortalecimento geral do Sangue.


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

358 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


bottom of page