Nutrição energética - Espinafre
Características:
Natureza térmica: fria
Sabor: doce
Zang Fu: Estômago, Fígado, Intestino Grosso, Intestino Delgado
Efeitos: clareia o calor, umedece a secura, promove a formação de fluidos corporais, suplementa o Sangue, suplementa o Fígado, apóia o Yin, promove a descendência do Qi (especialmente do Fígado e do Estômago)
Métodos de preparação: como salada, cozido
Contém ricos em vitamina A e C, beta-caroteno, ácido fólico, vitamina B1, aminoácidos, fósforo, ácido oxálico, cálcio, ferro
Indicações
Calor no Estômago: azia, gastrite, úlceras gastrointestinais, sede, boca seca e inquietação
Sintomas de calor e deficiência do Fígado: dor de cabeça, tontura, zumbido, olhos avermelhados, inquietação, visão turva, cegueira noturna, insônia
Indicações ocidentais: zumbido, hipertensão, após consumo excessivo de álcool
Calor no Sangue: hemorragias nasais, doenças da pele com prurido, erupção cutânea avermelhada
Secura e calor no Intestino Grosso: obstipação, fístula anal, hemorroidas, sangue nas fezes, constipação crônica em idosos
Contra-indicações
Deficiência do Aquecedor Central com tendência à diarreia
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Comments