Nutrição energética - Aveia
Características:
Natureza térmica: neutro, quente
Sabor: doce
Zang Fu: Baço, Estômago, Rim
Direção: ascensão
Elemento: Terra, Água
Efeitos: suplemento o Qi e o Sangue, move o Qi; fortalece nervos, músculos e tendões; dissipa a Umidade
Métodos de preparação: decocção, moída, como mingau ou aveia em flocos
Contém proteína especialmente valiosa (contém todos os aminoácidos essenciais), gordura, vitamina B1 e B2, cálcio, ferro, manganês, silício, zinco
Indicações
Deficiência geral de Qi, Sangue e Yang
Exaustão
Recuperação após doenças prolongadas, crônicas e desgastantes
Falta de força física geral, especialmente em crianças e idosos pálidos e fracos
Mingau de aveia cozido diariamente, ou aveia cozida com passas.
Contra-indicações
Use com cuidado para sintomas de calor
Consumida em excesso, a aveia pode produzir ansiedade, nervosismo, distúrbios do sono
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Comments