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Dietética energética no Fogo do Estômago


Fogo no Estômago (Wei Re)

Essa síndrome do Calor de reposição seca os fluidos corporais, causando sede intensa, prisão de ventre e língua seca. O calor subseqüente no canal do Estômago causa inchaço e sangramento nas gengivas.

A condição de reposição também evita que o Qi do estômago diminua, resultando em refluxo esofágico (ácido). Em casos extremos, o Fogo no Estômago combinado com a fleuma pode prejudicar o espírito (Shen). Isso pode levar a distúrbios do sono e sintomas psicológicos.

A exposição prolongada ao calor extremo (Fogo) pode danificar a substância do Estômago (danos no Yin, frustração).


Diagnóstico ocidental

Gastrite, úlceras ventriculares e duodenais, estomatite, hemorragias nasais.


Sintomas

Queimação e dor no epigástrio, sede, desejo por bebidas frias, apetite excessivo, vontade de comer, sangramento nas gengivas, refluxo azedo, vômito após comer, náusea, mau hálito, constipação.

Língua: avermelhada, aumentada; saburra amarelada , às vezes seca. Para fleuma de calor: saburra grossa, amarela e pegajosa.

Pulso: repleto, profundo, rápido. Para fleuma de calor: escorregadio, rápido, repleto.


Causas

Dieta:

Excesso de alimentos quentes e métodos de cozimento com aquecimento, especialmente especiarias picantes ou café; fumar. Para fleuma de calor: muita comida quente e gordurosa, por exemplo, alimentos fritos.


Geral:

Excesso de emoções, raiva, excesso de pensamentos.


Terapia

Esfriar e remover o Calor do Estômago: E44, E45, VC12

Promover a melhora da circulação do Qi do Estomago: CS6, VC10, VC13


Evitar

Natureza térmica: alimentos mornos e quentes

Método de cozimento: aquecimento

Sabor: amargo-quente, amargo-morno, picante-quente, picante-morono, doce-quente, doce-morno

Carne: cordeiro

Bebidas: bebidas de alto teor alcoólico, café, vinho tinto

Especiarias: pimental chili, curry, gengibre, alho, pimenta

Outros: alimentos defumados, gordurosos, alimentos fortemente condimentados


Recomendação

Natureza térmica: alimentos frios e gelados

Sabor: doce-frio, doce-gelado, amargo-frio, amargo-gelado, azedo-frio, azedo-gelado

Método de cozimento: resfriamento


Para calor no Estômago:

Fruta: pera, ruibarbo, melancia, banana, melão, kiwi.

Legumes: pepino, feijão mungo, couve, tomate, ervilha, espinafre, couve de bambu, couve napa

Bebidas: chá de camomila, chá verde, chá preto, cerveja de trigo

Laticínios: iogurte

Outro: tofu, trigo, dente de leão


Um detalhe importante é que o chá de camomila é refrescante e é recomendado apenas para o Estômago e é contra-indicado para síndromes estomacais frias.


Para sintomas de fleuma: evitar alimentos que provocam muco


Prognóstico

Essa síndrome pode ser tratada com sucesso em alguns dias ou semanas, alterando os hábitos alimentares e fazendo as escolhas alimentares corretas. Responde muito bem a uma combinação de medidas alimentares e acupuntura.

O tratamento precisa abordar os fatores emocionais que levam ao Calor do Estômago. Discussões, argumentos e problemas de relacionamento ou de trabalho acalorados podem ser ainda mais prejudiciais do que os efeitos do café ou de outros alimentos com características Yang.

Na Medicina Tradicional Chinesa, a tensão emocional desempenha um papel muito maior do que na medicina ocidental.


Referência:

  1. Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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