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Foto do escritorDr. Sergio Akira Horita

Dietética energética no Fogo do Estômago


Fogo no Estômago (Wei Re)

Essa síndrome do Calor de reposição seca os fluidos corporais, causando sede intensa, prisão de ventre e língua seca. O calor subseqüente no canal do Estômago causa inchaço e sangramento nas gengivas.

A condição de reposição também evita que o Qi do estômago diminua, resultando em refluxo esofágico (ácido). Em casos extremos, o Fogo no Estômago combinado com a fleuma pode prejudicar o espírito (Shen). Isso pode levar a distúrbios do sono e sintomas psicológicos.

A exposição prolongada ao calor extremo (Fogo) pode danificar a substância do Estômago (danos no Yin, frustração).


Diagnóstico ocidental

Gastrite, úlceras ventriculares e duodenais, estomatite, hemorragias nasais.


Sintomas

Queimação e dor no epigástrio, sede, desejo por bebidas frias, apetite excessivo, vontade de comer, sangramento nas gengivas, refluxo azedo, vômito após comer, náusea, mau hálito, constipação.

Língua: avermelhada, aumentada; saburra amarelada , às vezes seca. Para fleuma de calor: saburra grossa, amarela e pegajosa.

Pulso: repleto, profundo, rápido. Para fleuma de calor: escorregadio, rápido, repleto.


Causas

Dieta:

Excesso de alimentos quentes e métodos de cozimento com aquecimento, especialmente especiarias picantes ou café; fumar. Para fleuma de calor: muita comida quente e gordurosa, por exemplo, alimentos fritos.


Geral:

Excesso de emoções, raiva, excesso de pensamentos.


Terapia

Esfriar e remover o Calor do Estômago: E44, E45, VC12

Promover a melhora da circulação do Qi do Estomago: CS6, VC10, VC13


Evitar

Natureza térmica: alimentos mornos e quentes

Método de cozimento: aquecimento

Sabor: amargo-quente, amargo-morno, picante-quente, picante-morono, doce-quente, doce-morno

Carne: cordeiro

Bebidas: bebidas de alto teor alcoólico, café, vinho tinto

Especiarias: pimental chili, curry, gengibre, alho, pimenta

Outros: alimentos defumados, gordurosos, alimentos fortemente condimentados


Recomendação

Natureza térmica: alimentos frios e gelados

Sabor: doce-frio, doce-gelado, amargo-frio, amargo-gelado, azedo-frio, azedo-gelado

Método de cozimento: resfriamento


Para calor no Estômago:

Fruta: pera, ruibarbo, melancia, banana, melão, kiwi.

Legumes: pepino, feijão mungo, couve, tomate, ervilha, espinafre, couve de bambu, couve napa

Bebidas: chá de camomila, chá verde, chá preto, cerveja de trigo

Laticínios: iogurte

Outro: tofu, trigo, dente de leão


Um detalhe importante é que o chá de camomila é refrescante e é recomendado apenas para o Estômago e é contra-indicado para síndromes estomacais frias.


Para sintomas de fleuma: evitar alimentos que provocam muco


Prognóstico

Essa síndrome pode ser tratada com sucesso em alguns dias ou semanas, alterando os hábitos alimentares e fazendo as escolhas alimentares corretas. Responde muito bem a uma combinação de medidas alimentares e acupuntura.

O tratamento precisa abordar os fatores emocionais que levam ao Calor do Estômago. Discussões, argumentos e problemas de relacionamento ou de trabalho acalorados podem ser ainda mais prejudiciais do que os efeitos do café ou de outros alimentos com características Yang.

Na Medicina Tradicional Chinesa, a tensão emocional desempenha um papel muito maior do que na medicina ocidental.


Referência:

  1. Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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