Dietética energética na estagnação do alimento no Estômago


Estagnação de Alimento no Estômago (Shi Zhi Wei Wan)

Essa síndrome geralmente aparece com ingestão excessiva de alimentos na hora errada, especialmente jantares e "festas de fim de ano".


Diagnóstico ocidental

Indigestão, insônia, distensão abdominal (meteorismo), náusea, dores de cabeça.


Sintomas

O Qi do Estômago é obstruído e tem sua função abatida pela retenção de alimentos. Isso causa um fluxo patológico do Qi do Estômago com os seguintes sintomas:

Sensação de inchaço no epigástrio aliviado pelo vômito; náuseas, vômitos, arrotos, refluxo azedo, mau hálito, falta de apetite.

A falta prolongada de Qi no Estômago com Frio também pode obstruir o Qi do Coração. Isso leva à inquietação durante a noite e ao sono perturbado.

Essa síndrome de reposição pode aparecer na forma de Frio ou Calor. Para diferenciar os dois, observar a saburra da língua:

  • Branca = frio

  • Amarela = calor


Causas

Dieta:

As causas comuns são comer demais, refeições apressadas e comer sob tensão psicológica ou emocional.


Terapia

Remover a estagnação de alimentos: E36, F3, BP4

Qi do Estômago descendente: VC10, CS6, VC12


Hábitos alimentares saudáveis

Alimentar-se com tempo suficiente, mastigar com cuidado e comer uma quantidade apropriada (nem muito, nem muito pouco).

Licores digestivos: anis, sementes de cominho, licores de ervas

Outras opções: cevada, cenoura, coentro, erva-doce, gengibre, milho, vinagre, repolho branco


Referência:

  1. Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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