Dietética Chinesa - Vômitos relacionados à infecção


Dietética Chinesa - Náuseas e vômitos


De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, o Qi "rebelde" do Estômago, ou a ascensão do Fogo do Qi do Estômago, geralmente é causado por fatores patogênicos externos, especialmente o Frio, e também por tensão emocional, fraqueza constitucional e dieta inadequada. É importante a diferenciação entre náuseas com ou sem partículas de alimentos. Os sintomas agudos e crônicos respondem muito bem à terapia nutricional, acupuntura e fitoterapia.


Terapia Nutricional Geral

Tonificar o Aquecedor Central, consumir alimentos que promovam descendência do Qi.


Dietética Chinesa - Vômitos relacionados à infecção

Invasão do Estômago pelo Frio Patogênico Externo (Han Xie Fan Wei)


Sintomas

Vômito violento repentino, geralmente com partículas de alimentos. Dor de cabeça, aversão ao frio, tensão no epigástrio, tremores, febre.

Língua: grossa, inchada; saburra branca grossa

Pulso: lento, profundo


Causas

Dieta inadequada; a penetração de frio patogênico externo, como bebidas geladas e alimentos frios, que sobrecarregam o Qi do Estômago, levam à estagnação e obstruem o Qi.


Terapia

Expelir o Frio + Aquecer o Aquecedor Central: CS6, VC12 (moxa), E36 (moxa), BP4 (moxa), E21 (moxa)

Evitar

Alimentos crus, frescos e frios.

Recomendações

Natureza térmica: morna e quente

Zang Fu: Estômago, Baço-Pâncreas

Sabor: doce, picante

Métodos de preparação: cozido, cozido no vapor, frito

Legumes: erva-doce, cenoura

Bebidas: chá feito de gengibre fresco; chás com especiarias com ervas quentes, por exemplo chá de anis, chá de erva-doce, cardamomo, pimenta, canela; aquecendo licores digestivos

Grãos: arroz temperado ou pratos de milho, aveia, milho

Especiarias: anis, gengibre fresco ralado, erva-doce


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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