Dietética Chinesa - Limão
Natureza térmica: fresco a frio
Sabor: azedo
Zang Fu: Estômago, Fígado, Pulmão
Direção: adstringente, descendente
Elemento: madeira
Efeitos: clareia o calor, sacia a sede, dissipa o calor do verão, cria fluidos corporais, harmoniza o Estômago e acalma o feto, transforma a fleuma, alivia a tosse
Métodos de preparação: cru, como suco, salgados ou adoçados ou como decocção
Contém alto teor de vitamina C, também ácido cítrico, ácido málico, sacarídeo, vitamina B1 e B2, cálcio, fósforo, potássio
Indicações
Sintomas de calor ou calor do verão ou calor no Estômago: sede, agitação, sudorese, nervosismo (suco de limão misturado com cana-de-açúcar, açúcar bruto ou rapadura)
Contra-fluxo ascendente do Qi do Estômago: náusea, vômito, arroto, falta de apetite (limão com sal)
Distúrbios da fleuma do calor: bronquite, sinusite
Estagnação do Qi do Fígado: irritabilidade, alterações de humor, neuralgia intercostal, constipação, tensão interna, dor de cabeça temporal, sintomas da menopausa (decocção de cascas de limão junto com cascas de toranja)
Contra-indicações
Hiperacidez estomacal e úlceras gástricas
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Hozzászólások