Dietética Chinesa - Limão


Dietética Chinesa - Limão


Natureza térmica: fresco a frio

Sabor: azedo

Zang Fu: Estômago, Fígado, Pulmão

Direção: adstringente, descendente

Elemento: madeira

Efeitos: clareia o calor, sacia a sede, dissipa o calor do verão, cria fluidos corporais, harmoniza o Estômago e acalma o feto, transforma a fleuma, alivia a tosse

Métodos de preparação: cru, como suco, salgados ou adoçados ou como decocção


Contém alto teor de vitamina C, também ácido cítrico, ácido málico, sacarídeo, vitamina B1 e B2, cálcio, fósforo, potássio


Indicações

Sintomas de calor ou calor do verão ou calor no Estômago: sede, agitação, sudorese, nervosismo (suco de limão misturado com cana-de-açúcar, açúcar bruto ou rapadura)

Contra-fluxo ascendente do Qi do Estômago: náusea, vômito, arroto, falta de apetite (limão com sal)

Distúrbios da fleuma do calor: bronquite, sinusite

Estagnação do Qi do Fígado: irritabilidade, alterações de humor, neuralgia intercostal, constipação, tensão interna, dor de cabeça temporal, sintomas da menopausa (decocção de cascas de limão junto com cascas de toranja)


Contra-indicações

Hiperacidez estomacal e úlceras gástricas


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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