top of page
Foto do escritorDr. Sergio Akira Horita

Dietética Chinesa - Hiperemese gravídica - parte 2


Dietética Chinesa - Hiperemese gravídica - parte 2

Invasão do Estômago pelo Qi do Fígado (Gan Qi Fan Wei)

Sintomas Vômitos de líquido amargo e azedo; arrotos azedos, gosto amargo na boca, sede forte, tensão no tórax e na região do hipocôndrio, dores de cabeça, tontura, irritabilidade. Língua: pálida, lados avermelhados; saburra fina, amarela ou branca Pulso: escorregadio

Causas Estagnação de Calor no Fígado devido a tensão emocional, dieta inadequada (alimentos excessivamente picantes e quentes) levam ao excesso de Calor no Fígado e atacam o Estômago.

Terapia Acalmar o Fígado + Tonificar e harmonizar o Estômago + Promover a descendência do contra-fluxo do Qi: CS6 + E36 + VC12 + F3

Recomendações

Alimentos que resfriam o Calor do Fígado e acalmam o Fígado, harmonizam e nutrem o Qi do Baço e do Estômago. Zang Fu: Fígado, Baço, Estômago Sabor e natureza térmica:

  • Resfriar o calor no Fígado: azedo-frio, doce-frio

  • Harmonizar o Estômago e o Baço: doce-fresco, doce-neutro

Método de preparação: fervido, cozido no vapor

  • Para resfriar o Calor do Fígado:

Frutas: maçãs, morangos Legumes: berinjela, feijão mungo

Grãos: cevada, trigo

Bebidas: chá preto, chá verde

  • Para suportar a ascensão do Qi do Fígado:

Peixes e frutos do mar: ostras Legumes: espinafre, aipo, tomate

Bebidas: chá verde

  • Para harmonizar e complementar o Estômago e o Baço:

Legumes: cenoura, batata doce Grãos: painço, arroz, milho Especiarias: mel Laticínios: leite de vaca Nozes e sementes: amêndoas

  • Para a ascensão do Qi do Estômago e para o Calor do Estômago:

Frutas: bananas, kiwis, melancias Legumes: brotos de bambu, dente de leão, castanhas de água Bebidas: chá verde


Referência: Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

44 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments


bottom of page