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Foto do escritorDr. Sergio Akira Horita

Dietética Chinesa - Gastrite aguda e crônica, úlcera gástrica e úlcera duodenal


Dietética Chinesa - Distúrbios Epigástricos


De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, os distúrbios da região epigástrica são resumidos pelo termo "wei tong", que significa "dor de estômago" ou "wei wan tong", que significa "dor no ducto estomacal". Ambos indicam distúrbios da função do estômago.

A gastrite aguda é mais uma síndrome de excesso, enquanto a gastrite crônica é mais uma síndrome de deficiência. O diagnóstico diferencial é feito por localização, duração e tipo de sintomas.


Terapia Nutricional Geral

Reduzir o consumo de café, cigarros, álcool (alta prova), pratos muito condimentados (natureza morna / quente). Em vez disso, várias refeições menores (cinco) por dia, preparadas de maneira neutra ou um pouco morna.


Dietética Chinesa - Gastrite aguda e crônica, úlcera gástrica e úlcera duodenal

Invasão do Estômago pelo Qi do Fígado (Gan Qi Fan Wei)


Sintomas

Ataques de dor na região epigástrica, inchaço, eructação, náusea, vômito, azia (ascensão de Qi do Estômago, calor), gosto amargo na boca, irritabilidade.

Língua: normal, às vezes branca, saburra fina; lados às vezes avermelhados

Pulso: tenso


Causas

Uma das causas mais comuns de dor epigástrica aguda e crônica é a estagnação que impede a ascensão do Qi do Estômago. Outras causas comuns são estresse, raiva, comer rápido demais; também a estagnação do Qi do Fígado ou a ascensão de Yang do Fígado, relacionado à deficiência de Yin do Fígado ou à deficiência de Yin do Rim.


Terapia

Acalmar o Fígado + Dispersar a estagnação do Qi: F3 + VB34 + CS6 + VC12 + F14 + E36


Evitar

Alimentos ácidos, quentes e gordurosos.


Recomendações

Natureza térmica: neutra, fresca e fria

Zang Fu: Fígado, Baço, Estômago

Sabor: azedo, doce (possivelmente por um curto período de tempo um pouco picante e frio para remover a estagnação)

Método de preparação: cru, cozido no vapor, cozido

Peixes e frutos do mar: caranguejo

Carnes: coelho

Frutas: maçãs

Vegetais: algas marrons, erva-doce, raiz de aipo (aipo-rábano), talos de aipo (também repolho branco), espinafre, castanhas de água

Bebidas: chá de menta, chá preto, cerveja de trigo

Grãos: trigo

Laticínios: iogurte


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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