Dietética Chinesa - Distúrbios Epigástricos
De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, os distúrbios da região epigástrica são resumidos pelo termo "wei tong", que significa "dor de estômago" ou "wei wan tong", que significa "dor no ducto estomacal". Ambos indicam distúrbios da função do estômago.
A gastrite aguda é mais uma síndrome de excesso, enquanto a gastrite crônica é mais uma síndrome de deficiência. O diagnóstico diferencial é feito por localização, duração e tipo de sintomas.
Terapia Nutricional Geral
Reduzir o consumo de café, cigarros, álcool (alta prova), pratos muito condimentados (natureza morna / quente). Em vez disso, várias refeições menores (cinco) por dia, preparadas de maneira neutra ou um pouco morna.
Dietética Chinesa - Gastrite aguda e crônica, úlcera gástrica e úlcera duodenal
Invasão do Estômago pelo Qi do Fígado (Gan Qi Fan Wei)
Sintomas
Ataques de dor na região epigástrica, inchaço, eructação, náusea, vômito, azia (ascensão de Qi do Estômago, calor), gosto amargo na boca, irritabilidade.
Língua: normal, às vezes branca, saburra fina; lados às vezes avermelhados
Pulso: tenso
Causas
Uma das causas mais comuns de dor epigástrica aguda e crônica é a estagnação que impede a ascensão do Qi do Estômago. Outras causas comuns são estresse, raiva, comer rápido demais; também a estagnação do Qi do Fígado ou a ascensão de Yang do Fígado, relacionado à deficiência de Yin do Fígado ou à deficiência de Yin do Rim.
Terapia
Acalmar o Fígado + Dispersar a estagnação do Qi: F3 + VB34 + CS6 + VC12 + F14 + E36
Evitar
Alimentos ácidos, quentes e gordurosos.
Recomendações
Natureza térmica: neutra, fresca e fria
Zang Fu: Fígado, Baço, Estômago
Sabor: azedo, doce (possivelmente por um curto período de tempo um pouco picante e frio para remover a estagnação)
Método de preparação: cru, cozido no vapor, cozido
Peixes e frutos do mar: caranguejo
Carnes: coelho
Frutas: maçãs
Vegetais: algas marrons, erva-doce, raiz de aipo (aipo-rábano), talos de aipo (também repolho branco), espinafre, castanhas de água
Bebidas: chá de menta, chá preto, cerveja de trigo
Grãos: trigo
Laticínios: iogurte
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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