Dietética Chinesa - Gastrite aguda e crônica
Deficiência do Estômago pelo Frio (Wei Qi Xu Han)
Deficiência de Qi no Estômago
Sintomas
Dor aguda no epigástrio, sensação de frio, vômito com líquidos claros, melhora com bebidas quentes, extremidades frias, falta de apetite.
Língua: pálida; saburra grossa e branca
Pulso: profundo, lento, fraco
Causas
Dieta inadequada; penetração do Frio patogênico externo, por exemplo, bebidas geladas ou alimentos frios, que sobrecarregam o Qi do Estômago, levam à estagnação e obstruem o Qi.
Terapia
Expelir o Frio + Aquecer o Aquecedor Central: VC12 (moxa) + VC6 (moxa) + E36 (moxa) + BP4 + B20 (moxa) + B21 (moxa)
Evitar
Alimentos crus, frios e frescos.
Recomendações
Natureza térmica: quente, morna e neutra
Zang Fu: Estômago, Baço-Pâncreas
Elemento: Terra
Sabor: morno-quente, doce-quente
Métodos de preparação: cozido, cozido no vapor, frito (levemente)
Carnes: frango
Peixes: salmão, atum
Frutas: passas de frutas, tâmaras, mamão
Legumes: erva-doce, cenoura, couve, batata, couve-rábano
Chá: erva-doce de bebidas
Grãos: aveia, milho, arroz, milho
Especiarias: anis, ginseng, mel, gengibre, cardamomo, alho, pimenta, alecrim, canela
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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