Dietética Chinesa - Distúrbios cardiovasculares
Dietética Chinesa - Fraqueza geral, falta de energia, pressão arterial baixa
De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, não há nenhuma analogia direta, geralmente aparece em conexão com tonturas, dores de cabeça e letargia. Responde muito bem à terapia nutricional regular e suplementar, moxabustão e acupuntura e, possivelmente, à fitoterapia.
Terapias
Tonificar o Rim, Baço e Estômago + Nutrir o Sangue + Tonificar o Baço e o Estômago: E36 (moxa) + VC3 (moxa) + VC6 (moxa) + VC12 (moxa)
Tonificar o Rim: R3 (moxa) + R7 (moxa) + B23 (moxa)
Nutri o Sangue: E36 + VC4 + BP6 + F8 + B17 + B20
Evitar
Café, que traz apenas uma breve melhora e é especialmente prejudicial ao sangue (pode provocar deficiência de Sangue). Alimentos frescos ou frios termicamente (por exemplo, alimentos crus, saladas, sucos de frutas). Excesso de laticínios, dieta irregular, refeições frias ou alimentos não cozidos, uso insuficiente de especiarias.
Recomendações
Escolher alimentos que tonificam o Baço, o Estômago e o Rim e que tenham um efeito morno e brevemente quente.
Zang Fu: Baço, Estômago, Rim
Sabor e natureza térmica: doce-morno, doce-quente, salgado-morno, salgado-quente
Métodos de preparação: cozinhar por tempo prolongado, fritos, grelhados
Tonificar o Qi e o Yang do Baço e do Estômago:
Carnes: pato, cordeiro, frango, carne
Peixes: robalo, salmão, atum, enguia
Frutas: cerejas, pêssegos
Legumes: erva-doce, cenoura, tâmaras
Grãos: arroz de grão curto (glutinoso), milho, painço, aveia
Especiarias: pimentão, gengibre, alho, pimenta, canela, possivelmente cozinhando com álcool
Nozes e sementes: castanhas, nozes
Tonificar o Estômago, Baço e Sangue:
Carnes: frango, carne bovina
Bebidas: suco de uva
Grãos: aveia, arroz
Tonificar o Qi e o Yang do Rim:
Carnes: veado, cordeiro
Peixes e frutos do mar: mexilhões, ostras, sardinhas
Frutas: passas de frutas, cerejas
Legumes: erva-doce
Grãos: aveia, milho
Especiarias: mel
Nozes e sementes: castanhas, nozes
Estimulação a curto prazo do Qi e do Yang do Coração:
Bebidas: café, cacau, chá preto
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Comments