Dietética Chinesa - Alterações dermatológicas
As alterações dermatológicas estão relacionadas aos distúrbios gerais do Pulmão e do Qi de defesa, geralmente causados pela invasão de fatores patogênicos, como vento, calor, umidade, secura. Outros fatores contribuintes são as emoções e dieta inadequada.
De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, a combinação de fatores patogênicos externos, como vento, calor, secura, desequilíbrio emocional e dieta inadequada leva à alterações dermatológicas. Bons resultados terapêuticos podem ser alcançados com medidas dietéticas em combinação com acupuntura e fitoterapia. Dietética Chinesa - Erupções cutâneas agudas Vento-Calor, Calor no Sangue
Sintomas Pele vermelha e pruriginosa com pústulas planas; formação de crostas, descamação, inquietação, irritabilidade, hiperatividade. Língua: pálida, em parte com pontos vermelhos e levantados; possivelmente fino, saburra amarelada Pulso: rápido
Causas Vento-calor externo que penetra na pele, estagnação de calor, tensão emocional duradoura e dieta inadequada, causando calor no Sangue.
Terapia Expulsar o Vento-Calor + Dissipar o Calor no Sangue: F11 + BP10 + BP6 + VG14 + B40 + F2 + VB34 Evitar
Alimentos termicamente mornos e quentes, especiarias picantes.
Recomendações
Natureza térmica: fresca e fria Zang Fu: Fígado, Pulmão Sabor: azedo, um pouco doce, um pouco amargo
Para dissipar o vento-calor:
Legumes: couve chinesa (napa), cenoura, dente de leão, rabanete, tomate
Para esfriar o sangue:
Legumes: alga marrom, feijão mungo, tomate, espinafre, aipo Bebidas: chá verde, cerveja de trigo Grãos: trigo
Para umedecer a secura:
Frutas: bananas, peras, kiwis, melancias
Grãos: soja, trigo
Especiarias: mel
Nozes e sementes: amendoins, pinhões
Produtos lácteos: manteiga, iogurte, kefir, creme
Produtos de soja: leite de soja, tofu
Referência: Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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