Dietética Chinesa - Enterite infecciosa, diarreia do viajante
Umidade-Calor no Baço e no Intestino Grosso
Sintomas
Fezes líquidas e com odor fétido, tenesmo (sensação constante da necessidade de esvaziar o intestino, acompanhada de dor, cólicas e esforços involuntários), possivelmente evacuação com sangue, dores de estômago que melhoram após a evacuação, sensação de calor e queimação ao redor do ânus, urina escura esparsa, sede.
Língua: saburra espessa e amarelada, possivelmente viscosa
Pulso: rápido e escorregadio
Causas
Dieta: alimentos inadequados ou estragados.
Geral: Infecções, penetração de calor externo e umidade no intestino.
Terapia
Dissipar o Calor + Secar a Umidade: E44 + F11 + B22 + VC12 + E25 + BP6 + BP9 + CS6
Evitar
Alimentos picantes, mornos e quentes.
Recomendações
Natureza térmica: fresca, fria e neutro
Zang Fu: ligamentos ao elemento Terra
Sabor: doce, amargo
Métodos de preparação: cru, cozido, cozido no vapor
Frutas: bananas, peras, melões, laranjas, cranberry
Legumes: berinjela, brotos de bambu, pepino, espinafre, feijão mungo, dente de leão
Bebidas: chá verde, chá preto, chá de camomila, cerveja de trigo
Grãos: amaranto, milho
Especiarias: genciana amarela
Laticínios: iogurte
Produtos de soja: iogurte de soja, tofu
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Comments