Dietética Chinesa - Doenças intestinais inflamatórias - Parte 5
Deficiência de Yang do Baço
Sintomas
Perda de apetite, soluços, náuseas, vômitos, fezes moles, diarreia.
Com deficiência de Yang: extremidades frias, fadiga, exaustão.
Língua: pálida, inchada com impressão
Pulso: Fraco
Causas
Dieta inadequada, esforço excessivo, ingestão irregular de alimentos, doenças prolongadas e desgastantes.
Terapia
Tonificar o Estômago e o Baço: VC12 + E36 + BP6 + B20 + B21
Evitar
Alimentos crus e termicamente frescos ou frios (por exemplo, saladas, frutas, sucos de frutas), laticínios, alimentos desnaturados, alimentos congelados, alimentos enlatados.
Recomendações
Alimentos quentes que tonificam o Estômago e o Baço, temperados com especiarias ligeiramente quentes.
Natureza térmica: neutra, morna, quente
Sabor: doce-quente, doce-neutro, possivelmente doce-quente (brevemente)
Zang Fu: Estômago, Baço-Pâncreas
Métodos de preparação: cozidos no vapor
Carnes: frango, cordeiro, carne bovina
Frutas: maçãs no vapor, mirtilos
Legumes: cogumelos, erva-doce, purê de cenoura, alho-poró, batata doce
Bebidas: chá de erva-doce
Grãos: aveia, milho, arroz, sopa de arroz, pratos de arroz levemente temperados com especiarias quentes
Especiarias: anis, mel, gengibre, coentro, alho, sementes de cominho, açúcar mascavo
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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