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Dietética Chinesa - Doenças intestinais inflamatórias - Parte 5


Dietética Chinesa - Doenças intestinais inflamatórias - Parte 5

Deficiência de Yang do Baço


Sintomas

Perda de apetite, soluços, náuseas, vômitos, fezes moles, diarreia.

Com deficiência de Yang: extremidades frias, fadiga, exaustão.

Língua: pálida, inchada com impressão

Pulso: Fraco


Causas

Dieta inadequada, esforço excessivo, ingestão irregular de alimentos, doenças prolongadas e desgastantes.


Terapia

Tonificar o Estômago e o Baço: VC12 + E36 + BP6 + B20 + B21


Evitar

Alimentos crus e termicamente frescos ou frios (por exemplo, saladas, frutas, sucos de frutas), laticínios, alimentos desnaturados, alimentos congelados, alimentos enlatados.


Recomendações

Alimentos quentes que tonificam o Estômago e o Baço, temperados com especiarias ligeiramente quentes.

Natureza térmica: neutra, morna, quente

Sabor: doce-quente, doce-neutro, possivelmente doce-quente (brevemente)

Zang Fu: Estômago, Baço-Pâncreas

Métodos de preparação: cozidos no vapor

Carnes: frango, cordeiro, carne bovina

Frutas: maçãs no vapor, mirtilos

Legumes: cogumelos, erva-doce, purê de cenoura, alho-poró, batata doce

Bebidas: chá de erva-doce

Grãos: aveia, milho, arroz, sopa de arroz, pratos de arroz levemente temperados com especiarias quentes

Especiarias: anis, mel, gengibre, coentro, alho, sementes de cominho, açúcar mascavo


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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