Dietética Chinesa - Doenças intestinais inflamatórias - Parte 3


Dietética Chinesa - Doenças intestinais inflamatórias - Parte 3


Excesso de Umidade-Calor no Intestino (Da Chang Shi Re)


Sintomas

Fezes soltas e viscosas, às vezes misturadas com sangue; dor no hipocôndrio (região lateral superior do abdômen, marcada pelas costelas inferiores), temperaturas subfebris à tarde, sede.

Língua: grossa; saburra firme, talvez viscosa

Pulso: rápido, escorregadio


Causas

O Qi enfraquecido do Baço não pode mais transformar fluidos; dieta inadequada (pratos quentes, ácidos e gordurosos) e estresse emocional levam a sintomas de calor.


Terapia

Dissipar o Calor + Drenar a umidade: E44 + F11 + B22 + VC12 + E25 + BP6 + BP9 + CS6


Evitar

Alimentos picantes, mornos e quentes


Recomendações

Natureza térmica: fresca, fria e neutra

Elemento: Terra

Sabor: doce, amargo

Métodos de preparação: cru, cozido, cozido no vapor

Frutas: bananas, peras, melões, laranjas

Legumes: berinjela, brotos de bambu, pepino, espinafre

Bebidas: chá de camomila, chá preto, chá verde, cerveja de trigo

Especiarias: genciana amarela

Laticínios: iogurte

Produtos de soja: tofu


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

5 visualizações

Todos os Direitos Reservados ©2019 by medicofisiatra.com.br. Para uso de algum dos conteúdos entrar em contato conosco.