Dietética Chinesa - Doenças intestinais inflamatórias - Parte 3
Excesso de Umidade-Calor no Intestino (Da Chang Shi Re)
Sintomas
Fezes soltas e viscosas, às vezes misturadas com sangue; dor no hipocôndrio (região lateral superior do abdômen, marcada pelas costelas inferiores), temperaturas subfebris à tarde, sede.
Língua: grossa; saburra firme, talvez viscosa
Pulso: rápido, escorregadio
Causas
O Qi enfraquecido do Baço não pode mais transformar fluidos; dieta inadequada (pratos quentes, ácidos e gordurosos) e estresse emocional levam a sintomas de calor.
Terapia
Dissipar o Calor + Drenar a umidade: E44 + F11 + B22 + VC12 + E25 + BP6 + BP9 + CS6
Evitar
Alimentos picantes, mornos e quentes
Recomendações
Natureza térmica: fresca, fria e neutra
Elemento: Terra
Sabor: doce, amargo
Métodos de preparação: cru, cozido, cozido no vapor
Frutas: bananas, peras, melões, laranjas
Legumes: berinjela, brotos de bambu, pepino, espinafre
Bebidas: chá de camomila, chá preto, chá verde, cerveja de trigo
Especiarias: genciana amarela
Laticínios: iogurte
Produtos de soja: tofu
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Bình luận