Dietética Chinesa - Doenças intestinais inflamatórias - Parte 2


Dietética Chinesa - Doenças intestinais inflamatórias - Parte 2


Invasão do Estômago e do Baço pelo Qi do Fígado (Gan Qi Fan Wei, Gan Qi Fan Pi)


Sintomas

Ataques semelhantes à cãibra na região epigástrica, inchaço, eructação, náusea, vômito, azia (ascensão do Fogo do Qi do Estômago, Calor do Estômago), gosto amargo na boca, irritabilidade.

Língua: normal; possivelmente branca, saburra fina; lados possivelmente avermelhados

Pulso: tenso


Causas

Uma das causas mais frequentes de dor epigástrica aguda e crônica é a estagnação que obstrui o Qi do Estômago. Outras causas comuns são estresse, raiva, comer apressado, bem como estagnação do Qi do Fígado ou ascensão do Yang do Fígado, associadas à deficiência de Yin do Fígado ou na deficiência de Yin do Rim.


Evitar

Alimentos mornos e quentes


Recomendações

Natureza térmica: alimentos frios e frescos

Sabor: doce, amargo e azedo

Método de cozimento: resfriamento

Frutas: pera, melancia, banana, melão, kiwi

Legumes: pepino, feijão mungo, couve, tomate, ervilha, espinafre

Bebidas: chá de camomila, chá verde, chá preto, cerveja de trigo

Laticínios: iogurte

Outros: tofu, trigo, dente de leão


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

0 visualização

Todos os Direitos Reservados ©2019 by medicofisiatra.com.br. Para uso de algum dos conteúdos entrar em contato conosco.