Dietética Chinesa - Doenças intestinais inflamatórias - Parte 2
Invasão do Estômago e do Baço pelo Qi do Fígado (Gan Qi Fan Wei, Gan Qi Fan Pi)
Sintomas
Ataques semelhantes à cãibra na região epigástrica, inchaço, eructação, náusea, vômito, azia (ascensão do Fogo do Qi do Estômago, Calor do Estômago), gosto amargo na boca, irritabilidade.
Língua: normal; possivelmente branca, saburra fina; lados possivelmente avermelhados
Pulso: tenso
Causas
Uma das causas mais frequentes de dor epigástrica aguda e crônica é a estagnação que obstrui o Qi do Estômago. Outras causas comuns são estresse, raiva, comer apressado, bem como estagnação do Qi do Fígado ou ascensão do Yang do Fígado, associadas à deficiência de Yin do Fígado ou na deficiência de Yin do Rim.
Evitar
Alimentos mornos e quentes
Recomendações
Natureza térmica: alimentos frios e frescos
Sabor: doce, amargo e azedo
Método de cozimento: resfriamento
Frutas: pera, melancia, banana, melão, kiwi
Legumes: pepino, feijão mungo, couve, tomate, ervilha, espinafre
Bebidas: chá de camomila, chá verde, chá preto, cerveja de trigo
Laticínios: iogurte
Outros: tofu, trigo, dente de leão
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
Comments