Dietética Chinesa - Cistite não bacteriana


Dietética Chinesa - Distúrbios urogenitais Sintoma principal: Cistite (infecções/inflamação do trato urinário)

De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, a Umidade-Calor ou a Umidade-Frio geralmente se acumula a partir de fontes patogênicas externas, principalmente o Frio no Aquecedor Inferior (Bexiga). Bons resultados terapêuticos para cistite recorrente podem ser alcançados com acupuntura e terapia nutricional. Dietética Chinesa - Cistite não bacteriana

Umidade-Frio na bexiga

Sintomas Desejo frequente de urinar com urina leve e turva, micção às vezes difícil, sensação de peso no hipogástrio (abdome inferior). Língua: saburra branca e pegajosa na raiz da língua Pulso: escorregadio

Causas Resistência geral reduzida (deficiência de Qi e Yang, em parte do Rim), geralmente causada por Frio patogênico externo, possivelmente após estresse emocional, por exemplo, medo; atividade sexual excessiva enfraquece o Yang do Rim.

Terapia Remover a Umidade + Dissipar o Frio + Tonificar a Bexiga e o Rim: BP9 + BP6 + VC3 + VC9 + VC4 + B23 + R7 Evitar

Alimentos com natureza térmica fresca e fria, laticínios, excesso de carne.


Recomendações Alimentos que removem a Umidade, tonificam o Aquecedor Inferior, tonificam o Yang do Rim e nutrem o Baço. Zang Fu: Rim, Bexiga, Baço Natureza térmica e sabor: amargo-neutro, amargo-morno, doce-neutro, doce-morno Métodos de preparação: cozido, frito

  • Para expelir a Umidade:

Peixes e frutos do mar: carpa Legumes: feijão Adzuki Grãos: milho Especiarias: gengibre, alho

  • Para tonificar o Baço:

Carnes: aves de capoeira, caldo de aves, cordeiro, carne bovina, caldo de carne, carne de veado

Peixes e frutos do mar: truta, salmão, atum, marisco

Frutas: maçã, damasco, tâmara, jujuba (tâmara chinesa), figo, cereja, pêssego, ameixa, passa, uva vermelha

Legumes: erva-doce, repolho, abóbora, cenoura, batata doce, cebola refogada (até ficar transparente)

Bebidas: chá de erva-doce, chá com especiarias e canela (chá de iogue), hidromel, licores, chá de seda de milho, chá de alcaçuz, suco de uva vermelha

Grãos: amaranto, aveia, milho, polenta, arroz

Nozes e sementes: amendoins, avelãs, pistache, gergelim, nozes

Adoçantes: xarope de bordo, malte de cevada, mel cru, maçapão, passas, açúcar mascavo, melaço

Especiarias: anis, pimenta-caiena, pimenta, erva-doce, gengibre, cardamomo, noz-moscada, baunilha, canela; também especiarias do elemento Fogo, como coentro, orégano, alecrim, tomilho

  • Para nutrir o Yang do Rim:

Peixes e frutos do mar: camarão, enguia Carnes: veado, cordeiro, aves Frutas: cerejas, framboesas Legumes: erva-doce Chá: chá de seda, milho Grãos: painço, milho, aveia Especiarias: cravo, canela, alecrim, erva-doce Nozes e sementes: castanhas, nozes, gergelim preto Referência: Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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