Dietética Chinesa - Cistite bacteriana Umidade-Calor na Bexiga
Sintomas Desejo frequente de urinar com sensação de queimação durante a micção; urina amarela escura e turva; hematúria (sangue na urina), febre, sede. Língua: vermelha; pele grossa, amarela e pegajosa Pulso: rápido, deslizante
Causas Exposição à Umidade-Calor externa ou à Umidade-Frio que se transforma em calor, carga emocional pesada, resistência enfraquecida.
Terapia Dispersar o calor + Expelir a Umidade + Abrir as "vias das águas" do Aquecedor Inferior: VC4 + BP9 + BP6 + B39 + B66 Combinar com medicina alopática convencional
Evitar
Alimentos com natureza térmica morna e quente (especiarias picantes, bebidas alcoólicas), alimentos que produzem umidade e calor (excesso de doces, alimentos gordurosos e termicamente quentes, como batatas fritas, batatas fritas, refrigerante, junk food).
Recomendações
Alimentos que resfriam o calor e expelem a umidade; se necessário, nutrir o Baço e tonificar o Qi do Rim. Zang Fu: Rim, Bexiga, Baço Sabor e natureza térmica: salgado-neutro, salgado-fresco, amargo-neutro, amargo-fresco, possivelmente brevemente amargo-frio, doce-neutro, doce-fresco
Para expelir o calor úmido:
Legumes: feijão Adzuki, pepino, broto de feijão mungo, rabanete, tomate, aipo Bebidas: chá de dente de leão, chá de seda de milho Grãos: amaranto, cevada Produtos de soja: leite de soja
Para complementar o Baço:
Usar alimentos com natureza térmica doce-morna com moderação, melhor opção é utilizar alimentos de natureza térmica doce-neutra
Para tonificar o Qi do Rim:
Frutas: cerejas, framboesas Legumes: erva-doce Grãos: aveia, milho, painço Especiarias: canela, mel, alecrim Nozes e sementes: castanhas, pistache, nozes
Para resfriar o calor:
Legumes: brotos de bambu, feijão mungo
Bebidas: chá verde, chá de seda de milho, suco de rabanete fresco ou suco de aipo
Referência: Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
留言