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Dietética Chinesa - Chá


Dietética Chinesa - Chá


O efeito do chá depende do tipo de chá, processamento e preparação. Pode-se fazer uma distinção básica entre chá preto fermentado e chá verde ou branco não fermentado. O chá verde é preferido para fins medicinais na Medicina Tradicional Chinesa.


Natureza térmica:

Chá verde e branco: fresca ao frio

  • Chá preto: frio a um pouco quente

  • Sabor: amargo e suado

Zang Fu: Estômago, Pulmão, Coração, Rim

Elementos: Madeira, Terra

Efeitos: clareia o calor, especialmente na região da cabeça; sacia a sede, diurético, diminui o Qi, dispersa a obstrução digestiva, refresca a mente, transforma a fleuma e a umidade, desintoxica, harmoniza o Estômago (chá preto)

Métodos de preparação: em pó e como decocção


Contém cafeína, taninos, óleos essenciais, vitamina C e caroteno, vitamina B1 e B2, minerais


Indicações

Perturbações do vento-frio: olhos doloridos e comichão; visão turva, dores de cabeça, sensação de calor e tontura na cabeça

Calor do verão com sede forte

Sintomas de calor: sede, nervosismo, agitação, após consumo excessivo de álcool

Distúrbios de umidade e calor: diarreia ou disenteria

Umidade-calor: fadiga, exaustão, extremidades pesadas

Sintomas de calor: agitação, nervosismo, após consumo excessivo de álcool

Vento-calor interno: sensação de calor na cabeça, tonturas, visão turva, dores de cabeça e olhos doloridos


Contra-indicações

Frio e vazio de Estômago e Baço

Distúrbios do sono

O excesso seca os fluidos corporais, especialmente o Sangue


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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