Dietética Chinesa - Asma brônquica
De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, a falta de ar (qi chuan bing) com ou sem ruídos adventícios acompanhantes, com ou sem dispneia (chuan) pode ser equiparada ao diagnóstico ocidental de asma brônquica. A asma brônquica aguda é freqüentemente causada por fatores patogênicos, como vento frio, calor e fleuma. A evolução crônica da asma significa que há presença de deficiência subjacente de Pulmão, Baço ou Rim. Essas síndromes geralmente se sobrepõem. Uma terapia consistente combinando acupuntura e fitoterapia, apoiada por medidas alimentares e exercícios respiratórios, por exemplo, Qi Gong, pode produzir bons resultados.
Dietética Chinesa - Asma intrínseca (não alérgica)
Fleuma - Calor obstruindo o Pulmão (Tan Re Zu Fei) - Asma Aguda por Calor
Sintomas
Escarro viscoso amarelado e espesso que é difícil de tossir, sons respiratórios frequentes, aumento da frequência respiratória, sede de bebidas frias, febre.
Língua: saburra amarelada e pegajosa
Pulso: rápido, escorregadio
Causas
Nutrição inadequada levando à deficiência de Qi do Baço, fatores externos de calor e vento.
Terapia
Transformar a fleuma + Resfriar o calor dentro do Pulmão + Estimular o fluxo suave do Qi: VC17 + E40 + P5 + P6 + F4 + TA5 + CS6 + B13
Evitar
Alimentos frios e excessivamente picantes, excesso de sabor doce, excesso de produtos lácteos e carne (promove a produção de fleuma), alimentos de natureza térmica quente (por exemplo, temperos picantes).
Recomendações
Natureza térmica: neutra a fresca, pequenas quantidades de alimentos frios
Zang Fu: Pulmão, Baço
Sabor: levemente ácido, levemente doce
Métodos de preparação: cru, cozido no vapor, refogado, cozido
Transformação da fleuma:
Frutas: peras, tangerinas (casca), toranja (casca), limões (casca de preferência de frutas cultivadas organicamente)
Legumes: brotos de bambu, cogumelos, dente de leão, feijão mungo, rabanete, algas marinhas vermelhas
Resfriar o calor dentro do Pulmão:
Frutas: maçãs, peras
Legumes: algas marinhas, brotos de bambu, agrião, couve napa, aspargos, rabanete, castanhas de água
Bebidas: chá de hortelã-pimenta
Grãos: cevada
Tonificar o Baço:
Carnes: aves de capoeira
Legumes: erva-doce, cenoura, batata doce
Grãos: milho, arroz
Especiarias: anis
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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