top of page

Classificação dos alimentos de acordo com o sabor de acordo com a dietoterapia chinesa

Atualizado: 1 de set. de 2019


O alimento tem um importante papel na Medicina Tradicional Chinesa e o entendimento da sua utilização como ferramenta terapêutica depende da compreensão da sua associação com a teoria dos cinco elementos e do seu relacionamento com seus respectivos Órgãos e Vísceras (Zang Fu).

No livro clássico de Medicina do Imperador Amarelo, Nei Jing declara:

“O azedo entra no fígado,

o amargo penetra no coração,

o doce entra no baço,

o ácido entra nos pulmões,

o salgado entra nos rins”.

“O azedo entra nos tendões,

o amargo entra no sangue,

o ácido. entra no Qi,

o doce entra na carne,

o salgado entra nos ossos".


Nesta postagem, listo a classificação dos alimentos de acordo com o sabor, de acordo com a literatura disponível que li sobre o tema.

Em relação aos relacionamentos com os Órgãos e Vísceras (Zang Fu), os alimentos podem ser listados, conforme abaixo:

Referências:

  1. Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

  2. Lee YY, Tsai CC, Chiou CP. Traditional Chinese medicine dietary regimens for the elderly. Hu Li Za Zhi. 2010 Apr;57(2):16-9

  3. Liang Y, Lin C, Huang S, Xu Y. Traditional Chinese Medicine and Intestinal Microbiota: A Complementary and Integrative Health Approach to Ameliorate Obesity-Related Diseases. Holist Nurs Pract. 2019 Sep/Oct;33(5):259-265.

  4. Zou P. Traditional Chinese Medicine, Food Therapy, and Hypertension Control: A Narrative Review of Chinese Literature. Am J Chin Med. 2016;44(8):1579-1594.

2.264 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo
bottom of page