O distúrbio do vento-frio, que ataca o pulmão quando o Qi de defesa é insuficiente para protegê-lo, pode se transformar em calor-vento, caracterizado por febre; sede, preferência por bebidas frias, dores de cabeça, escassez, urina escura e exaustão física. Esses sinais de um ataque de vento e calor com sintomas predominantes de calor requerem ajuste imediato da terapia nutricional. Durante esta fase, os sabores picantes-quentes e picantes-mornos, bem como os alimentos de natureza térmica quente são contra-indicados; alimentos refrescantes são recomendados.
Os sabores azedos devem ser evitados para impedir que os distúrbios se movam para as camadas mais profundas do corpo.
Terapia Nutricional
Especiarias: pimentão, curry, gengibre, pimenta
Bebidas: chás com especiarias, álcool de alto teor alcoólico
Legumes: couve-flor, alho-poró, cebola, rabanete, agrião
Nozes e sementes: amêndoas, manteiga de amêndoa
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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