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Bases gerais do tratamento da deficiência geral do Yang pela dietética chinesa

Foto do escritor: Dr. Sergio Akira HoritaDr. Sergio Akira Horita

Atualizado: 10 de mar.


A deficiência do Yang pode apresentar sintomas semelhantes à deficiência de Qi, porque a deficiência de Yang é sempre precedida por uma deficiência prolongada de Qi e a transição entre os dois não é tão clara.


Sintomas

Sintomas principalmente de frio, como extremidades frias e pálidas, fraqueza geral, exaustão física e mental grave, falta de impulso, perda geral de força e retenção de água na forma de edemas. As mulheres podem apresentar distúrbios menstruais, amenorreia e diarreia.

Língua: pálida, inchada, com impressões nos dentes

Pulso: vazio, fraco


Prevenção

Basicamente o mesmo que para a deficiência de Qi. No entanto, mais alimentos com forte caráter Yang podem ser usados.

Método de cozimento: aquecimento, grelhado, frito

Carnes: carne de frango, aves, cordeiro, carne de caça (especialmente carne de veado)

Também podem ser utilizadas: erva-doce, nozes, castanhas, milho, passas, cerejas, pêssegos, alho-poró, especiarias picantes

Sopas e ensopados com carne e legumes aquecidos.


Tonificar o Yang do Rim: R7, BP3, VC6

Tonificar o Yang do Baço-Pâncreas: E36, VG4, moxabustão


Referência:

  1. Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004


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