Bases gerais do tratamento da deficiência de Qi pela Medicina Tradicional Chinesa


A deficiência de Qi pode aparecer em qualquer um dos Zang Fu. As causas mais comuns para a deficiência geral de Qi são: deficiências do Qi do Baço- Pâncreas, do Qi do Rim e do Qi do Pulmão.


Sintomas

Fadiga, exaustão, falta de apetite, falta de concentração, sensação de inchaço abdominal; fezes pastosas ou líquidas; tendência a diarreia, tendência a sentir frio e tremor, aversão ao frio, resistência reduzida, dores nas costas frequentes na coluna vertebral lombar, micção frequente com urina clara, grandes quantidades de urina, noctúria (vontade de urinar à noite de forma excessiva), dispneia, ejaculação precoce, redução do desejo sexual, impotência sexual.

Língua: pálida, inchada

Pulso: Vazio, fraco


Causas

Gerais: estresse emocional, esforço excessivo, sono insuficiente, excesso de emoções negativas (ex.: preocupação, ansiedade, medo); muita atividade sexual; múltiplos partos; frio externo; doença crônica.

Dieta: excesso do consumo de alimentos frios, de produtos Yin ou de alimentos crus; hábitos alimentares irregulares; muito leite; muitas frutas tropicais, alimentos congelados, alimentos processados, alimentos enlatados ou bebidas geladas; comer apressado; comer tarde demais.


Prevenção

Terapia Nutricional

Natureza térmica: neutra, morna, às vezes quente

Método de cozimento: aquecimento

Sabor: neutro-doce, morno-doce, neutro-ácido, morno-ácido, neutro-salgado, morno-salgado, ocasionalmente também quente.

Grãos: aveia, milho, milho, arroz, arroz de grão curto (doce), trigo-vermelho

Carnes: aves, cordeiro, carne bovina, carne de caça (carne de veado)

Peixes e frutos do mar: ostras, truta, lagosta, salmão, anchovas

Legumes: erva-doce, cenoura, alho-poró, castanhas

Especiarias: picantes e quentes, gengibre, alho, coentro

Nozes e sementes: avelãs, gergelim preto, nozes

Leguminosas: lentilhas


Recomendação: tomar um café da manhã fortalecido e aquecido, por exemplo, mingau de milho morno ou aveia e pelo menos uma ou duas refeições mornas diariamente, por exemplo sopas e ensopados.


Tonificar Qi do Baço-Pâncreas: E36, VC12 e BP3

Tonificar Qi do Rim: VC6, R7, moxabustão


Referência:

  1. Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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