Ascensão do Fogo do Fígado (Gan Huo Shang Yan)

Ascensão do Fogo do Fígado (Gan Huo Shang Yan)
Diagnóstico ocidental
Cefaleia, enxaqueca, hipertensão arterial, doença de Ménière, vertigem, conjuntivite crônica.
Sintomas: inquietação, insônia, irritabilidade, alteração repentina de temperamento, vertigem, fortes dores de cabeça, olhos vermelhos, aumento da pressão intra-ocular, boca seca, gosto amargo na boca, hemorragias nasais, zumbido.
Língua: seco, vermelho, bordas avermelhadas, saburra amarelada
Pulso: em corda, rápido
Causas
Dieta: excesso de álcool, alimentos muito condimentados e gordurosos. Uso excessivo de métodos de cozimento com aquecimento, como grelhar, assar, esquentar, fritar, etc.
Geral: a causa comum é a estagnação do Qi do Fígado resultante de desarmonia emocional prolongada, como raiva, frustração e ressentimento.
Terapia
Resfriar o Fogo no Fígado: F2, F3, VB20, VB34, F8, VB13
Evitar
Natureza térmica: alimentos mornos e quentes
Método de cozimento: aquecimento
Sabor: picante-quente, picante-morno, salgado-quente, doce-quente, amargo-quente, azedo-quente
Alimentos: bebidas de alto teor alcoólico, alimentos muito condimentados, alimentos muito gordurosos
Recomendações
Natureza térmica: alimentos frios e gelados
Método de cozimento: resfriamento, alimentos crus
Sabor: azedo-frio, azedo-gelado, amargo-frio, amargo-gelado
Alimentos: reduzir sal e carne. Dieta vegetariana por vários dias ou semanas, sem álcool, sem açúcar, sem café. Seguir também as recomendações para ascensão do Yang do Fígado.
Frutas: banana, ruibarbo, melancia, limão, frutas tropicais
Legumes: pepino, espinafre, tomate, aipo
Chá: erva-mate, cerveja de trigo, vermute
Laticínios: iogurte
Outro: sal, dente de leão, genciana
Prognóstico
Com essa síndrome, todos os alimentos aquecidos precisam ser evitados. Os sintomas geralmente aparecem de repente, e a acupuntura imediata pode ajudar a gerenciá-los. Combinado com a fitoterapia, o tratamento a longo prazo pode alcançar bons resultados.
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004