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Ascensão do Fogo do Fígado (Gan Huo Shang Yan)


Ascensão do Fogo do Fígado (Gan Huo Shang Yan)


Diagnóstico ocidental

Cefaleia, enxaqueca, hipertensão arterial, doença de Ménière, vertigem, conjuntivite crônica.

Sintomas: inquietação, insônia, irritabilidade, alteração repentina de temperamento, vertigem, fortes dores de cabeça, olhos vermelhos, aumento da pressão intra-ocular, boca seca, gosto amargo na boca, hemorragias nasais, zumbido.

Língua: seco, vermelho, bordas avermelhadas, saburra amarelada

Pulso: em corda, rápido


Causas

Dieta: excesso de álcool, alimentos muito condimentados e gordurosos. Uso excessivo de métodos de cozimento com aquecimento, como grelhar, assar, esquentar, fritar, etc.


Geral: a causa comum é a estagnação do Qi do Fígado resultante de desarmonia emocional prolongada, como raiva, frustração e ressentimento.


Terapia

Resfriar o Fogo no Fígado: F2, F3, VB20, VB34, F8, VB13


Evitar

Natureza térmica: alimentos mornos e quentes

Método de cozimento: aquecimento

Sabor: picante-quente, picante-morno, salgado-quente, doce-quente, amargo-quente, azedo-quente

Alimentos: bebidas de alto teor alcoólico, alimentos muito condimentados, alimentos muito gordurosos


Recomendações

Natureza térmica: alimentos frios e gelados

Método de cozimento: resfriamento, alimentos crus

Sabor: azedo-frio, azedo-gelado, amargo-frio, amargo-gelado

Alimentos: reduzir sal e carne. Dieta vegetariana por vários dias ou semanas, sem álcool, sem açúcar, sem café. Seguir também as recomendações para ascensão do Yang do Fígado.

Frutas: banana, ruibarbo, melancia, limão, frutas tropicais

Legumes: pepino, espinafre, tomate, aipo

Chá: erva-mate, cerveja de trigo, vermute

Laticínios: iogurte

Outro: sal, dente de leão, genciana


Prognóstico

Com essa síndrome, todos os alimentos aquecidos precisam ser evitados. Os sintomas geralmente aparecem de repente, e a acupuntura imediata pode ajudar a gerenciá-los. Combinado com a fitoterapia, o tratamento a longo prazo pode alcançar bons resultados.


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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