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Foto do escritorDr. Sergio Akira Horita

Opções de ervas medicinais para gastrite


O INTUITO DA POSTAGEM É EDUCACIONAL E SE BASEIA NOS CONHECIMENTOS DA MEDICINA TRADICIONAL. A AUTO-MEDICAÇÃO DEVE SER EVITADA E A AVALIAÇÃO MÉDICA É DESEJÁVEL ANTES DE SE UTILIZAR AS PLANTAS MEDICINAIS.


As principais causas de gastrite são a má alimentação, abuso de refrigerantes ou medicamentos, além de algumas infecções.

Medicamentos antiácidos contêm alumínio e, quando consumidos por longos períodos de tempo, destroem a flora intestinal.

As seguintes plantas possuem alguma propriedade indicada para gastrite.


Camomila

A camomila sempre será útil para melhorar os sintomas gástricos.

A camomila neutraliza os ácidos estomacais, possivelmente devido ao seu alto teor de cálcio.

Ferva uma xícara de água e adicione 1 colher de chá de camomila ou sachê.

Deixe repousar mais 10 minutos. Tome 3 xícaras por dia após as refeições.


Perpétua

A perpétua tem propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias.

São úteis quando a gastrite está relacionada à infecção.

Por outro lado, reduz a irritação e inflamação do estômago.

Aqueça meio litro de água e adicione 1 colher de sopa de perpétua.

Deixe em infusão por 10 minutos. Tome 3 xícaras por dia, após as refeições.


Alcaçuz

Alcaçuz é interessante no tratamento da úlcera péptica.

Atua na proteção da mucosa gástrica e neutraliza a acidez.

Em áreas onde é mais disponível, um pedaço da raiz pode ser mastigado 2 ou 3 vezes ao dia.

Uma outra forma de uso é através de uma infusão.

Ferva uma xícara de água com uma colher de chá de alcaçuz por 10 minutos.

Deixe descansar mais 10 minutos.

Tome 2 a 3 xícaras por dia, após as refeições.


Tanchagem

A tanchagem é talvez a planta mais completa quando se trata de tratar a gastrite.

Possui propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e emolientes.

É recomendado para tratar a infecção, reduzir a inflamação e pelo seu conteúdo de mucilagem, para proteger as paredes do estômago.

Aqueça 1/4 litro de água para ferver e despeje sobre 1 colher de chá de banana.

Deixe em infusão por 10 minutos. Tome 3 xícaras por dia.


Gengibre

Para os casos em que há náuseas e vômitos, o gengibre é a planta indicada.

No entanto, em algumas pessoas pode causar irritação no estômago, devendo, dessa forma, ser utilizado com cautela. Por outro lado, em combinação com outra planta com efeito protetor gástrico, pode ser muito útil.

Ferva 1/4 litro de água com uma colher de chá da mistura de alcaçuz e gengibre por 10 minutos.

Deixe descansar e esfriar à temperatura ambiente. Tome 3 xícaras por dia, após as refeições.


Observações:

É importante consultar o seu médico para um diagnóstico preciso e antes de seguir qualquer tratamento alternativo.

Referência bibliográfica:

López PM. Manual práctico de fitoterapia. Descripción de las plantas medicinales y preparación de remédios naturales. Guíasprácticas Nº 4. Plantasmedicinales.net, 2017


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