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Dietética chinesa - Pimenta (tempero)

Foto do escritor: Dr. Sergio Akira HoritaDr. Sergio Akira Horita

Dietética chinesa - Pimenta (tempero)


Características

Natureza térmica: quente

Sabor: picante

Zang Fu: Estômago, Baço, Intestino Grosso, Pulmão

Direção: ascensão

Elemento: Metal

Efeitos: aquece o Aquecedor Central, dissipa o frio, regula o Qi, dispersa a estase de Sangue, reduz o contrafluxo de Qi, elimina a fleuma, alivia a dor, produz suor, dissipa o vento, dispersa o Vento-Frio, dispersa a estagnação do Qi. Em pequenas quantidades, a pimenta promove a secreção de sucos digestivos, aumenta o apetite e alivia o inchaço.

Métodos de preparação: como tempero, decocção, pó ou pílula


Contém óleos essenciais, piperina, piperonal, cálcio, ferro


Indicações

Deficiência geral do Baço e do Estômago: falta de apetite, indigestão e inchaço

Perturbações do frio no Estômago e no Baço: sensação de frio e dor no abdômen. Dor que piora com o frio.

Distúrbios da fleuma fria: escarro claro ou branco

Distúrbios do vento e do frio: resfriado com tosse, rouquidão, membros frios; artrite reumatoide devido a influências vento-frio


Contra-indicações

Sintomas de calor devido à deficiência geral de Yin: o consumo excessivo de pimenta danifica os fluidos corporais


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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