Dietética Chinesa - Doenças intestinais inflamatórias - Parte 1
Distúrbios: Doença de Crohn, Colite Ulcerativa
De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, o diagnóstico diferencial é feito de acordo com os sintomas, como diarreia, sangue nas fezes, aspecto das fezes. Bons resultados podem ser alcançados combinando medicamentos alopáticos convencionais, dietética chinesa, acupuntura e fitoterapia.
Terapia
Determinado pelas seguintes síndromes da Medicina Tradicional Chinesa, que geralmente ocorrem simultaneamente.
Deficiência de Qi do Estômago e de Qi do Baço
Invasão do Estômago e pelo Baço pelo Qi do Fígado (gan qi fan wei, gan qi fan pi)
Excesso de Umidade-calor no Intestino (da chang shi re)
Deficiência de Yang do Rim
Deficiência de Yang do Baço
Deficiência de Qi do Estômago e do Baço
Sintomas
Fezes soltas, frequentes, viscosas e com sangue; sensação desconfortável de pressão na região abdominal inferior, falta de apetite, perda de peso, fraqueza geral, rosto pálido.
Língua: pálida, inchada
Pulso: fraco
Causas
O Qi deficiente do Baço não é mais capaz de reter sangue; dieta inadequada, Qi enfraquecido devido à invasão do Qi do Fígado causado por cargas emocionais não resolvidas.
Terapia
Tonificar o Estômago e o Baço: VC12 +E36 + B20 + B21 + BP3 + E25 + BP10 + E25 + BP10 + E27
Evitar
Alimentos crus, frescos e frios.
Recomendações
Natureza térmica: neutra e morna
Zang Fu: Estômago, Baço-Pâncreas
Sabor: Doce
Métodos de preparação: cozidos no vapor
Carnes: frango, carne
Legumes: erva-doce, batata doce
Bebidas: chá de anis, chá de erva-doce
Grãos: milho, aveia, arroz
Especiarias: mel
Referência:
Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004
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