Dietética Chinesa - Doenças intestinais inflamatórias - Parte 1


Dietética Chinesa - Doenças intestinais inflamatórias - Parte 1


Distúrbios: Doença de Crohn, Colite Ulcerativa


De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, o diagnóstico diferencial é feito de acordo com os sintomas, como diarreia, sangue nas fezes, aspecto das fezes. Bons resultados podem ser alcançados combinando medicamentos alopáticos convencionais, dietética chinesa, acupuntura e fitoterapia.


Terapia

Determinado pelas seguintes síndromes da Medicina Tradicional Chinesa, que geralmente ocorrem simultaneamente.

  • Deficiência de Qi do Estômago e de Qi do Baço

  • Invasão do Estômago e pelo Baço pelo Qi do Fígado (gan qi fan wei, gan qi fan pi)

  • Excesso de Umidade-calor no Intestino (da chang shi re)

  • Deficiência de Yang do Rim

  • Deficiência de Yang do Baço


Deficiência de Qi do Estômago e do Baço


Sintomas

Fezes soltas, frequentes, viscosas e com sangue; sensação desconfortável de pressão na região abdominal inferior, falta de apetite, perda de peso, fraqueza geral, rosto pálido.

Língua: pálida, inchada

Pulso: fraco


Causas

O Qi deficiente do Baço não é mais capaz de reter sangue; dieta inadequada, Qi enfraquecido devido à invasão do Qi do Fígado causado por cargas emocionais não resolvidas.


Terapia

Tonificar o Estômago e o Baço: VC12 +E36 + B20 + B21 + BP3 + E25 + BP10 + E25 + BP10 + E27


Evitar

Alimentos crus, frescos e frios.


Recomendações

Natureza térmica: neutra e morna

Zang Fu: Estômago, Baço-Pâncreas

Sabor: Doce

Métodos de preparação: cozidos no vapor

Carnes: frango, carne

Legumes: erva-doce, batata doce

Bebidas: chá de anis, chá de erva-doce

Grãos: milho, aveia, arroz

Especiarias: mel


Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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