Dr. Sergio Akira Horita

29 de dez de 20191 min

Nutrição energética - Arroz (Branco e Integral)

Nutrição energética - Arroz (Branco e Integral)

Características:

Natureza térmica: neutra

Sabor: doce

Zang Fu: Baço, Estômago, Pulmão

Direção: ascensão

Elemento: Terra

Efeitos: suplementa o Qi e o Sangue, harmoniza o Estômago, tonifica o Baço, regula e produz fluidos corporais, alivia a diarreia, diurético

Métodos de preparação: fervido como mingau, cozido no vapor, como uma decocção

Contém carboidratos, proteínas, gorduras; arroz integral contém vitamina B1, B2, B3 e E, ferro, potássio, todos os aminoácidos essenciais, ácido linoleico

Indicações

Deficiência do Baço e do Estomago: falta geral de força, falta de apetite, náusea, vômito, enjoo matinal, diarreia

Sintomas de calor devido à deficiência do Estômago: sede, boca seca, inquietação, insônia (estabiliza as mudanças de humor)

O arroz (junto com o milho) é recomendado para fortalecer o Estômago e o Baço. O arroz de grão curto (glutinoso, doce ou pegajoso), com sua natureza térmica quente, é muito adequado para tonificar o Qi e o Sangue.

Receita básica para mingau de arroz:

  • Em chinês, este prato é chamado de “shi shi” ou “arroz de água”

  • Principais ingredientes: arroz e água.

  • Adicionar uma xícara de arroz a 6-10 xícaras de água. Ferva brevemente e cozinhe em fogo baixo por cerca de quatro a seis horas.

  • Efeito: fortalece o Qi do Aquecedor Central.

Referência:

Kastner, J. Chinese Nutrition Therapy - Dietetics in Traditional Chinese Medicine. Thieme 2004

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